Коротко

Новости

США приостанавливают авиасообщение с Венесуэлой

Министерство транспорта США распорядилось приостановить все пассажирские и грузовые рейсы между Соединенными Штатами и Венесуэлой. Ведомство обосновало свое решение тем, что получило от Министерства национальной безопасности (МНБ) данные о росте беспорядков и насилия в южноамериканской стране, сообщает Reuters.

По данным агентства, МНБ направило в американский Минтранс письмо, в котором говорится, что «условия в Венесуэле угрожают безопасности пассажиров, самолетов и членов экипажей, путешествующих в эту страну (Венесуэлу.— “Ъ”) или из нее». Полное заявление Минтранса за подписью главы ведомства Элейн Чао приводит телеканал Todo Noticias.

В документе уточняется, что 14 мая инициатива Минтранса была передана на рассмотрение президента США Дональда Трампа. Сегодня, 15 мая, стало известно, что господин Трамп не намерен отклонять выпущенный министерством приказ.

И. о. главы МНБ Кевин Килоха Макалинан направил письмо Минтрансу 13 мая. В числе причин для приостановки авиасообщения он также назвал:

  • экономический и политический кризис в Венесуэле;
  • то, что американские специалисты не могли получить доступ в венесуэльские аэропорты для проведения оценки безопасности;
  • отмену рейсов в Венесуэлу авиакомпанией American Airlines;
  • риск того, что «режим Мадуро (действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.— “Ъ”)» совершит некие действия против находящихся в стране граждан США.

Напомним, отношения двух стан ухудшились в конце 2018 года, когда США ввели санкции против Венесуэлы, Кубы и Никарагуа. Эти страны Вашингтон назвал «тройкой тирании» и пообещал бороться с их антидемократическими режимами. В январе 2019-го США внесли в черный список нефтяную госкомпанию Венесуэлы PDVSA, арестовали венесуэльские активы на $7 млрд и запретили работать с компанией всем американским контрагентам.

В апреле Вашингтон также ввел санкции против венесуэльского Центробанка. Николас Мадуро считает действия властей США аморальными. В мае американский Минфин расширил санкции в отношении Венесуэлы, включив в черный список две компании и два танкера.

Подробнее о санкциях за сотрудничество с PDVSA читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя