Суды специального назначения

В России появится два новых профильных арбитражных учреждения

Впервые за два года в России появились два новых третейских суда (теперь они называются постоянно действующими арбитражными учреждениями, ПДАУ). Оба игрока специализированные — один международный, второй спортивный. Поэтому юристы хотя и рады обновлению рынка, но сомневаются, что оно серьезно улучшит снизившуюся в ходе реформы доступность арбитража.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Первое в этом году заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте РФ, прошедшее 4 апреля, привело к появлению в РФ двух новых ПДАУ. Рекомендацию получили Гонконгский международный арбитражный центр (Hong Kong International Arbitration Centre, ГМАЦ) и учрежденная Олимпийским комитетом РФ (ОКР) АНО «Спортивная арбитражная палата» (САП).

Это уникальное событие, после реформы рынка получить разрешения в марте 2017 года удалось лишь ПДАУ при РСПП и Российскому арбитражному центру. Остальным заявителям отказали.

Новичкам победа тоже далась непросто. Заявка ГМАЦ уже рассматривалась осенью, но голосование не состоялось (см. “Ъ” от 27 сентября 2018 года). На заседании 4 апреля центр представляла его генеральный секретарь Сара Гриммер. В своем выступлении она подчеркнула международный характер ГМАЦ: с момента создания в 1985 году он рассмотрел более 10 тыс. споров между компаниями из 40 стран и только два между российскими лицами. Еще четыре спора с участием российских компаний рассматриваются сейчас. Средняя продолжительность рассмотрения спора — 14 месяцев, чаще всего применяется гонконгское и английское право. Вопросов к репутации центра у членов совета не возникло, и заявку одобрили 44 члена совета (против были двое). ГМАЦ стал первым мировым арбитражем, получившим официальный статус в РФ.

Учрежденный при САП Национальный центр спортивного арбитража (НЦСА) представляла внушительная команда: глава правового управления ОКР Александра Бриллиантова, ректор МГЮА Виктор Блажеев и глава Международной федерации спортивной стрельбы, миллиардер Владимир Лисин. НЦСА тоже не сразу добился успеха, у него были проблемы со списком арбитров из-за перекрестных требований законов «Об арбитраже» и «О физической культуре» (см. “Ъ” от 25 мая 2018 года). В результате среди 30 арбитров оказалось половина спортсменов и тренеров и половина юристов. В итоге претензий у совета не нашлось, и заявку НЦСА одобрили 45 членов (возразил один).

Опрошенные “Ъ” юристы приветствуют решение совета, но не спешат говорить о решении проблем реформы третейских судов в РФ, результатом которой стал нынешний сложный механизм одобрения. «Хотелось бы, чтобы на этом процесс не останавливался — как минимум еще пара десятков достойных институций в стране есть,— подчеркивает партнер Quorus Евгений Жилин.— Два новых ПДАУ ни на доступность арбитража в целом, ни на экономику не повлияют». Это мнение разделяет старший юрист Norton Rose Fulbright Андрей Панов: «С точки зрения репутации к этим ПДАУ вопросов быть не может. Однако на повышении доступности арбитража в России их появление не отразится, поскольку Гонконгский арбитраж довольно дорог, а спортивный — слишком узкоспециализированный».

Следующее заседание совета планируется в мае в рамках IX Петербургского международного юридического форума, но на нем заявки НКО рассматриваться не будут. В Минюсте “Ъ” сообщили, что сейчас на рассмотрении находятся документы еще двух НКО.

Андрей Райский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...