Коротко

Новости

Американские конгрессмены разработали новый проект санкций против России

Комитет по финансовым услугам нижней палаты Конгресса США опубликовал черновик законопроекта о новых антироссийских санкциях. Проект был подготовлен, в частности, «в качестве ответа и для сдерживания атак России на целостность выборов в США».

Инициатива (.pdf) предполагает две группы санкций. Первые будут обязательно введены в ответ на предполагаемое вмешательство РФ в выборы в США в 2016 и 2018 году. Еще один пакет санкций могут ввести в случае будущих вмешательств в выборы.

Список обязательных санкций схож с ограничениями, ранее предложенными законопроектом сенаторов Криса ван Холлена и Марко Рубио. В частности, предлагается:

  • запретить инвесторам из США все трансакции с российским суверенным долгом, выпущенным через три месяца после вступления закона в силу;
  • включать в SDN-list (Specially Designated Nationals; список лиц, с которыми компаниям и гражданам США запрещено вести дела) российские финансовые институты, причастные к финансированию вмешательства в выборы;
  • включать в SDN-список россиян, каким-либо образом поддерживавших вмешательство в выборы;
  • обязать американских инвесторов раскрывать доли, которые они могут иметь в капиталах ВЭБ.РФ, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка;
  • включать в SDN-список энергетические проекты, находящиеся за пределами РФ, в которые любая российская госкомпания инвестирует не менее $5 млн.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

Санкции за возможное вмешательство в американские выборы предполагают:

  • запрет для американцев и компаний США инвестировать в энергетический сектор и госкомпании РФ;
  • санкции против одного из перечисленных финансовых институтов: Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ВЭБ.РФ, Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка.
  • включение в SDN-список российских оборонных предприятий, в том числе «Ростеха» (сейчас находится под секторальными санкциями США).

Помимо этого конгрессмены предлагают дополнительные меры:

  1. Рассекретить так называемый кремлевский доклад — составленный в начале 2018 года Минфином США доклад о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту России Владимиру Путину. Конгрессмены требуют обнародовать названия любых структур, включенных в «секретное приложение» к докладу.
  2. Разрешить вывод компаний из-под санкций лишь в случае, если попавший в черный список владелец компании и его родственники (в том числе родители, дети и бывшая жена) снизят долю в ней до менее 25%.

18 апреля генпрокурор США Уильям Барр передал Конгрессу полную версию итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, расследовавшего российское «вмешательство» в выборы президента в 2016 году. Следователи утверждают, что выявили многочисленные попытки представителей России повлиять на предвыборную гонку в США, о которых знали в штабе Дональда Трампа. Однако господин Мюллер не сумел собрать достаточное количество улик, чтобы заявить о сговоре.

Подробности — в материале “Ъ” «Дональд Трамп не сговаривался с Москвой».

Комментарии
Профиль пользователя