Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Русал» поплатился за цены и санкции

Финансовые показатели компании заметно снизились

от

«Русал» отчитался о снижении EBITDA, чистой прибыли и выручки в первом квартале 2019 года. Слабые показатели стали итогом проблем, вызванных санкциями и снижением цен на алюминий. Однако «Русал» рассчитывает вернуть позиции на рынке, в том числе за счет новых проектов для увеличения доли в общем производстве высокомаржинальной продукции.


Скорректированный показатель EBITDA «Русала» по МСФО в первом квартале 2019 года составил $226 млн, что на 60,5% ниже результатов аналогичного периода прошлого года (.pdf). Чистая прибыль сократилась на 49,8%, до $273 млн, выручка снизилась на 21%, до $2,17 млрд. Чистый долг увеличился на 1,5%, до $7,555 млрд.

Гендиректор «Русала» Евгений Никитин объяснил, что на показатели компании ожидаемо повлияли санкции, также сказалось падение цен на алюминий: тонна металла на LME подешевела за отчетный период на 20,9%. Краткосрочные периоды продления лицензий OFAC привели к изменению структуры продаж: доля продукции с добавленной стоимостью (ПДС) сократилась на 29%, в первом квартале 2018 года доля составляла 48%.

Выручка «Русала» от реализации первичного алюминия и сплавов сократилась на 22,2%.

Ранее около четверти продаж приходилось на продажи швейцарского трейдера Glencore, который был одним из основных покупателей первичного алюминия «Русала». Долгосрочный контракт с Glencore истек в конце прошлого года, а новый не заключен, сообщила госпожа Бурико. В апреле 2019 года Евгений Никитин говорил, что «Русал» находится «в переговорных позициях со всеми клиентами», отвечая на вопрос о новом контракте с Glencore. В то же время в «Русале» ожидают, что в 2019 году рост глобального спроса на алюминий замедлится до 3% против 3,6% в 2018 году, «в результате экономических проблем и рыночной неопределенности».

Еще одно направление восстановления позиций на рынке – увеличение выпуска ПДС.

К концу 2019 года доля такой продукции в общей корзине продаж должна быть на уровне 40%, рассказала в ходе телефонной конференции директор по финансам Александра Бурико. В ближайшие годы компания направит значительные средства на инвестпроекты и продолжит модернизацию основного оборудования, заверил Евгений Никитин. В презентации «Русала» среди ключевых проектов называются первая очередь Тайшетского алюминиевого завода и завершение строительства Богучанского алюминиевого завода, которые ориентированы на рост доли ПДС.

Между тем инвесторов ни результаты, ни объяснения компании не вдохновили: акции «Русала» на Гонконгской фондовой бирже упали на 6,4%.

Евгений Зайнуллин


Как США сняли санкции с «Русала»

Минфин США в конце января сообщил о снятии санкций в отношении ключевых активов Олега Дерипаски — En+, «Русала» и «Евросибэнерго». Это случилось за несколько часов до истечения срока вступления их в силу. Бизнесмен снизил долю в активах, потеряв контроль. При этом санкции в отношении самого господина Дерипаски продолжают действовать.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя