Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Дата

50 лет назад «Огонек» сообщил читателям о появлении в стране новых магазинов, которые было решено назвать «универсамы»

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

На календаре — конец 1960-х, на дворе — развитой социализм, так что можно подумать о быте, немного обуржуазиться по примеру западных стран. Ведь советский универсам — это то, что сегодня называется… супермаркетом.



«Проект советских универсамов — крупных универсальных продовольственных магазинов самообслуживания — разработан в "Гипроторге"»,— сообщал журнал. И добавлял: видимо, скоро это название станет столь же привычным для советского уха, что и «гастроном».

Напомним, что универмаги (то есть магазины с непродовольственными товарами) в стране уже существовали: к началу 1940-х их было более 40. А вот об универсамах только задумались.

«Нас очень волнуют вопросы организации торговли, улучшение качества обслуживания»,— цитировал «Огонек» начальника Главного управления торговли Мосгорисполкома Николая Трегубова. Уже в 1980-х Трегубов был осужден по знаменитому «Елисеевскому делу», но тогда большой торговый начальник смотрел в будущее с оптимизмом. Он уверял: магазины самообслуживания, в которых можно купить все, от соли до тортов, — выгодное решение, и даже подсчитал, мол, товарооборот в этих магазинах повышается в 2 раза.

Утром в газете — вечером в куплете: с нововведением тянуть не стали. Первый универсам ровно через год, в 1970-м, открылся в ленинградском Купчино и стал известен под названием «Фрунзенский». Говорят, покупатели буквально оккупировали магазин и глазели на товары, на которые раньше и посмотреть было негде. А еще чуть позже об универсаме (правда, уже другом) даже сняли кино — знаменитую «Блондинку за углом» с Андреем Мироновым. Впрочем, к тому времени, к 1980-му, ими было не удивить даже неискушенных советских граждан.

Комментарии
Профиль пользователя