Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: FilmMagic / Getty Images

Деньги Бритни

На чем зарабатывает и на что тратит американская суперзвезда

"Деньги". Приложение от , стр. 58

Для Бритни Спирс 2019 год — год двадцатилетия ее первого студийного альбома «…Baby One More Time». В феврале в Лас-Вегасе должна была состояться премьера нового шоу певицы «Domination». Однако шоу отложено. Рекордные гонорары, что планировалось получить за выступление в концертном зале, не получены. Новый альбом не записан. Упс! Бритни снова потеряла миллионы долларов. Она это умеет. Равно как и подниматься после очередного падения.


Голосистая мышка


Согласно маркетинговым легендам, Бритни Спирс готовили к карьере в шоу-бизнесе чуть ли не с ясельного возраста. Достоверно известно, что в восьмилетнем возрасте мама привела ее на прослушивание кандидатов в программу «Mickey Mouse Club». Эта популярная американская телепередача, созданная еще в 1950-е, стала стартовой площадкой для многих поп-звезд. С 1989 по 1996 год программа выходила в эфир на канале Disney. Участников программы — музыкально одаренных подростков разного этнического происхождения — называли «мышькетерами» (mouseketeers). Первый кастинг в 1989 году Бритни не прошла. Сказали, что слишком мала. В 1992 году она приняла участие в музыкальном шоу «Star Search», но вылетела из него уже во втором туре. Зато год спустя 12-летнюю Бритни наконец приняли в мышькетеры. То был сезон 1993 года, в котором участниками программы стали 13-летний Райан Гослинг, 13-летняя Кристина Агилера и 12-летний Джастин Тимберлейк. Бритни, как и ее друзья, проработала мышькетером два сезона. Потом передача закрылась и возродилась лишь в 2017 году в фейсбучно-инстаграмном формате.



Ненужный хит


Mickey Mouse Club дал Бритни путевку в музыкальную жизнь. Но настоящей звездой ее сделал не телеканал Disney, а медиаменеджер Клайв Калдер. Он сооснователь, а затем единоличный владелец британской звукозаписывающей компании Zomba Group. Первые записи Бритни Спирс были сделаны американской Jive — дочерней фирмой Zomba Group. Ставка Калдера на подростковый поп 1990-х сыграла удачно — кроме Бритни Спирс в его обойме оказались группы NSYN и Backstreet Boys. В 2002 году Калдер продал свою фирму германской медиагруппе Bertelsmann за $2,74 млрд. В настоящее время проживает на Каймановых островах.

Первооткрыватель звезды

Американская Jive, выпустившая первые записи Бритни Спирс, является дочерней фирмой британской звукозаписывающей компании Zomba Group. Сооснователем, а с 1990 года единоличным владельцем Zomba Group являлся Клайв Калдер. Сделанная им ставка на подростковый поп 1990-х (Бритни Спирс, *NSYNC, Backstreet Boys) оказалась удачной. В 2002 году Калдер продал свою компанию германской медиагруппе Bertelsmann за $2,74 млрд. В настоящее время он проживает на Каймановых островах.

Для запуска новой звезды подросткового попа нужен был первый хит. В 1998 году шведские авторы песен Макс Мартин и Рами Якуб написали песню. Они к тому времени уже работали на Калдера, снабжая хитами Backstreet Boys. Новую песню Jive сначала предложила девичьему трио TLC. Девчонки песню забраковали. Позднее одна из участниц рассказала каналу MTV почему: «Ну, мне песня типа того что понравилась, но я подумала — разве это хит? Разве это TLC?» Тогда песню предложили следующей группе — 5ive, уже не девочкам, а мальчикам. И снова отказ.

Участники группы Backstreet Boys думали: «Не взять ли эту песню?» Думали, думали и решили — не брать.

Только после этого многострадальную композицию Jive отдала 16-летней Бритни Спирс. Песня называлась «…Baby One More Time».

Сингл «…Baby One More Time» был выпущен Бритни 23 октября 1998 года. Месяц спустя на MTV был показан видеоклип, благодаря чему композиция попала в чарт Billboard Hot 100, причем сразу на 17-е место. В начале 1999 года сингл возглавил американский чарт. Вскоре во всех европейских странах песня также стала хитом №1. К тому времени подоспел и первый альбом Бритни, названный в честь успешного хита. Альбом появился на прилавках 12 января 1999 года. По последним доступным данным, только лицензионных физических альбомов «…Baby One More Time» было продано в США более 12 млн штук, еще более 4 млн — в Европе. Большую часть этих альбомов реализовали в 1999 году. По контракту с Jive Бритни получала менее $1 с альбома — в два-три раза меньше, чем получали другие звезды, ведь Бритни сначала получила контракт, а уж потом ее сделали звездой. Тем не менее доходы юной звезды в 1999 году составили около $15 млн. В апреле того же года ее фото в нижнем белье украсило обложку апрельского номера журнала Rolling Stone, породив бурный скандал вокруг детской сексуальности.

28 июня 1999 года стартовал первый концертный тур Бритни по США все с тем же названием «…Baby One More Time». Главный спонсор тура Томми Хилфигер заявлял: «Бритни представляет дух джинсов Tommy и современной молодежи». Вторым спонсором тура должна была стать компания Nestle, но она отказалась от спонсорства из-за фотографий в Rolling Stone. В 2000 году был устроен еще один тур в поддержку дебютного альбома певицы. Общие сборы от двух туров составили $35 млн.

Шествие по чартам


Звезду на голливудской Аллее славы Бритни заработала в 22 года

Фото: Nam Y. Huh, AP

Журнал Billboard признал Спирс лучшей исполнительницей 1999 года. В январе 2000 года она получила American Music Award как лучшая дебютантка в категории поп/рок. В феврале была дважды номинирована на премию Grammy. В марте был выпущен сингл «Oops!... I Did It Again», моментально взлетевший на верхнюю строчку чартов во многих странах и установивший рекорд по числу радиостанций, добавивших его в свой репертуар за один день. Одноименный альбом поставил рекорд как самый быстро продаваемый альбом женщины-исполнительницы за всю историю музыки — 1,3 млн штук за первую неделю продаж. В поддержку альбома был устроен тур, на этот раз — мировой. Концерты тура посетило почти 1,5 млн человек, а сборы составили $52,1 млн.

В том же 2000 году Бритни выпустила свою первую книгу, написанную в соавторстве с матерью,— «Britney Spears’ Heart to Heart». На вручении наград MTV за видеоклипы Спирс устроила очередной скандальчик, поразив публику откровенным костюмом. Ее роман с Джастином Тимберлейком сделал обоих любимцами прессы.

В 2001 году победоносное шествие Бритни по вершинам чартов и страницам журналов о жизни звезд продолжалось. Она заключила рекламный контракт с Pepsi. Официально его условия не разглашались, по неофициальным данным, его сумма составляла примерно $7–8 млн. Новый альбом («Britney») — новый откровенный наряд на церемонии вручения наград MTV. Новый концертный тур «Dream Within a Dream» — новый рекорд сборов в $58,2 млн.

Певица решила вложить заработанные деньги в бизнес, отличный от музыкального. В июне 2002 года Бритни вошла в число соучредителей ресторана NYLA в Нью-Йорке. Цены в ресторане были высокими, популярность у публики была низкой, ресторан задолжал поставщикам, те подали в суд. Бритни вышла из проекта через пять месяцев после открытия заведения. Заработать в ресторанном бизнесе ей не удалось.

Вложив деньги в ресторан Nyla, Спирс доказала, что талантлива не во всем

Фото: Getty Images

В 2003 году певица в очередной раз порадовала СМИ и публику, поцеловавшись с Мадонной на церемонии вручения наград MTV. В том же году был выпущен четвертый альбом певицы «In the Zone», сделавший ее единственной в истории музыки исполнительницей, имеющей четыре альбома, дебютировавшие на первом месте в чартах. Песня «Toxic» из этого альбома принесла Спирс первую премию Grammy — за танцевальное мастерство.

Цена браков


Когда Бритни приходилось принимать решения самой, а не под влиянием матери или талантливого менеджера, результаты решений оказывались не самыми удачными.

Где деньги, Бритни?

В 2016 году журналисты сайта Money Nation подсчитали, что с учетом заработков Бритни Спирс за всю музыкальную карьеру ее состояние должно составлять $267 млн. На самом деле оно было гораздо меньше — $46 млн. Куда подевалась громадная разница — непонятно.

В 2004 году Бритни Спирс дважды вышла замуж. Первый брак с другом детства Джейсоном Александером продлился 55 часов. «Венчание» в «Маленькой белой свадебной часовне» в Лас-Вегасе стоило $70, развод — $122.

Следующее замужество обошлось Бритни гораздо дороже. 18 сентября 2004 года ее мужем стал Кевин Федерлайн, работавший на подтанцовках у Майкла Джексона, Джастина Тимберлейка, Пинк и других звезд шоу-бизнеса. В сентябре 2005 года у них с Бритни родился сын Шон Престон, в сентябре 2006 года — второй сын Джейден Джеймс. Незадолго до рождения второго ребенка Бритни снялась голой для обложки журнала Harper’s Bazaar. Фотография сильно напоминала фотографию обнаженной беременной Деми Мур для Vanity Fair, сделанную в 1991 году.

Через два месяца после рождения второго сына Бритни объявила, что разводится с Федерлайном, так как они не сошлись характерами. Мужу она сообщила о разводе по СМС. Спирс хотела, чтобы сыновья остались с ней, а Федерлайн имел право их посещать. Федерлайн же хотел, чтобы сыновья остались с ним, а Бритни платила ему алименты. Начав развод, Бритни ушла в загул. Много шума наделала фотография, на которой она покидает салон автомобиля без нижнего белья.

Неудачи в личной жизни совпали с проблемами в артистической деятельности. Всемирный тур 2004 года в поддержку четвертого альбома был прерван досрочно. По официальной версии — из-за травмы, полученной Бритни на съемках клипа. Сборы составили «всего» $35,2 млн.

В феврале 2006 года разразился новый скандал: Бритни сфотографировали, когда она одной рукой управляла автомобилем, а второй придерживала сына, который сидел у нее на коленях, а не в детском кресле. В апреле Шона Престона дважды доставляли в больницу — первый раз после того, как его уронила няня, доставая из детского стульчика, второй — на дополнительную проверку. Дом Спирс навестили представители органов защиты детства, но не обнаружили ничего предосудительного.

Бирманский питон, выступивший вместе со Спирс в 2001 году, по данным MTV, до сих пор жив

Фото: ImageDirect / Getty Images

За 2007 год Бритни успела лечь в наркологическую клинику менее чем на сутки, побриться наголо, напасть на папарацци с зонтиком, пролежать в другой наркологической лечебнице месяц, получить на руки документы о разводе, крайне неудачно выступить на церемонии вручения наград MTV за лучший клип, порадовать папарацци излишне откровенными нарядами. По решению суда детей после развода отдали под опеку отца — до тех пор, пока Спирс не пройдет серию незапланированных проверок на наркотики. Расходы на бракоразводный процесс обошлись Бритни в $154 тыс. Правда, на этом расходы не закончились.

Семейные издержки


Следующий после развода год начался еще хуже. После ссоры с Федерлайном, когда Бритни отказалась передать ему сыновей, бывший муж вызвал полицию. Певицу доставили в больницу. Первоначально предполагалось, что она была в состоянии наркотического опьянения, но потом выяснилось, что речь идет о психическом расстройстве. 31 января Бритни легла в клинику. Ее признали недееспособной. Опекунами были назначены ее отец и адвокат Эндрю Валлет. Из больницы вышла в конце февраля.

Популярна во всем

Два года назад Бритни Спирс выставила в Instagram фотографию своей акварели, получила под снимком полмиллиона лайков, после чего продала рисунок за $10 тыс.

В июле достигла соглашения с бывшим мужем о праве посещать сыновей. При разводе Федерлайн получил от Спирс $1,3 млн. Она также должна была выплачивать ему алименты в размере $20 тыс. в месяц. В 2018 году бывший муж попросил Спирс (и ее опекунов) увеличить сумму алиментов (согласно разным источникам, вдвое или втрое). Федерлайн объяснил это тем, что у него нет постоянной работы, его месячный заработок не превышает $3 тыс., а ее доходы сильно выросли. Адвокаты певицы предлагали увеличить алименты на $10 тыс. в месяц, но он не соглашался. В итоге новое соглашение об алиментах было достигнуто. Размер алиментов неизвестен. Известно, что Бритни была очень недовольна договоренностью. Суд тогда же возложил на Спирс судебные издержки в споре об алиментах ($110 тыс.).

В ходе бракоразводного процесса стало известно, что в 2017 году певица заработала $56 562 912,38 (до уплаты налогов). Персональные расходы Бритни за год составили $384 126,68.

В октябре прошлого года адвокат Эндрю Валлет попросил прибавки к тем деньгам, которые получает за выполнение своих обязанностей опекуна. Валлет заявил, что приложил огромные усилия к тому, чтобы никто из сотен «продавцов, водителей, танцоров, стилистов, исполнителей», окружавших певицу во время турне, не спровоцировал финансовую катастрофу, передав ей наркотики. Десять лет назад финансовое положение Спирс было близко к катастрофе, а за время его опекунства ее состояние выросло на $20 млн. В итоге суд постановил, что опекуну должна быть выплачена компенсация в размере $426 тыс.

Суд также увеличил сумму, выплачиваемую ежегодно отцу Бритни как опекуну. Новая сумма неизвестна, до повышения он получал $128 тыс. ежегодно. Также была увеличена плата еще одному адвокату, занимающемуся делами Спирс, Сэмуэлю Ингэму. Новая сумма также неизвестна, ранее он получал $58,8 тыс. в год.

Ставка на Вегас


На церемониях вручения наград MTV за лучшие видеоклипы Бритни Спирс выступала неоднократно, дебютировав еще в прошлом тысячелетии (на фото — церемония 2015 года)

Фото: Getty Images For MTV

Даже в очень тяжелом для нее 2007 году Бритни сумела выпустить очередной альбом — «Blackout». А в 2009 году — отправиться во всемирный тур «The Circus Starring Britney Spears» в поддержку шестого альбома «Circus». Сборы от турне составили впечатляющую сумму в $131,8 млн.

В 2011 году вышел седьмой альбом «Femme Fatale», одноименный концертный тур принес почти вдвое меньше, чем предыдущий,— $68,7 млн. Восьмой и девятый альбомы певицы «Britney Jean» и «Glory» публика приняла не очень восторженно. Восьмой нигде в мире не сумел подняться на вершину чартов, а во Франции, Нидерландах и Великобритании провалился с треском. Девятый альбом сумел подняться на первое место в списке самых популярных лишь в Ирландии.

Казалось, что звезда Бритни закатывается. Но в 2013 году Спирс подписала двухлетний контракт на резиденцию в гостинице-казино Planet Hollywood (Лас-Вегас), затем продлила его еще на два года. Первое выступление состоялось 31 декабря 2013 года, последнее — 31 декабря 2017 года. За четыре года и 248 выходов на сцену ей удалось собрать почти $138 млн, из которых $60 млн были ее гонораром. Шоу «Britney: Piece of Me» посмотрели более 900 тыс. человек. Пока компания Caesars Entertainment Corp., владеющая Planet Hollywood, обдумывала, продлевать ли контракт, Бритни переманили конкуренты, предложив почти вдвое больше. MGM Resorts International заключила с ней договор на 32 показа шоу «Britney: Domination» в зале Park Theatre. Первый концерт должен был состояться накануне Дня святого Валентина. За каждый выход на сцену ей причиталось $507 тыс. плюс процент с проданных билетов и сувениров. Такой суммы не получал за резиденцию в Лас-Вегасе никто и никогда. Предыдущий рекорд принадлежал Селин Дион — $476 тыс. за шоу.

Самые прибыльные концертные резиденции в Лас-Вегасе

Место в рейтинге Имя исполнителя Название шоу (годы) Зал, казино Общий доход ($ млн) Число проданных билетов Число концертов
1 Селин Дион «A New Day…» (2003–2007) The Colosseum, Caesars Palace 385,1 2 814 577 714
2 Селин Дион «Celine» (2011–2018) The Colosseum, Caesars Palace 245,5 1 520 455 375
3 Элтон Джон «The Red Piano» (2004–2009) The Colosseum, Caesars Palace 166,4 982 090 247
4 Бритни Спирс «Britney: Peace of Me» (2013–2017) The Axis, Planet Hollywood 137,7 916 184 248
5 Элтон Джон «The Million Dollar Piano» (2011–2018) The Colosseum, Caesars Palace 131,2 776 518 189

Источник: Billboard.



Началась работа над десятым студийным альбомом певицы. Компания Epic Rights заключила с Бритни контракт на разработку и запуск линии модной одежды и аксессуаров под ее брендом. И в этот момент судьба Бритни Спирс сделала несколько крутых поворотов.

Музыкальная пауза


Сэм Асгари (на фото крайний справа) — юный бойфренд и, возможно, будущий третий муж Бритни Спирс

Фото: Getty Images

В марте прошлого года отец звезды Джеми Спирс заявлял, что ведет переговоры с лечащими врачами дочери о том, чтобы снять с нее опеку и признать дееспособной. Как гром среди ясного неба в январе 2019 года прозвучало объявление Бритни Спирс о том, что она уходит в бессрочный творческий отпуск. Шоу в Лас-Вегасе было отложено на неопределенный срок. Деньги за билеты обещали вернуть зрителям в полном объеме.

Свое решение певица объяснила необходимостью посвящать все свое время семье и заботе об отце. Двумя месяцами ранее у Джеми Спирса произошел разрыв толстой кишки. Его доставили в больницу «Санрайз» в Лас-Вегасе и сделали срочную операцию. После 28 дней в больнице его выписали, но до полной реабилитации еще очень далеко.

Семья Спирс. По бокам родители — Джеймс и Линн. Ближе к отцу Брайан, ближе к матери Бритни. Самая маленькая — Джейми Линн, певица

Фото: WireImage / Getty Images

В феврале певица обрадовала своих поклонников сообщением о том, что ее отцу «намного лучше». Но точных дат своего возвращения в большую музыку пока не назвала. Вскоре последовало еще одно объявление. Работа над новым, десятым студийным альбомом Бритни также была отложена.

В марте этого года стало известно, что адвокат Валлет отказывается от своих опекунских обязанностей. Единственным опекуном Бритни остался ее отец, которому должна быть сделана операция. От ее исхода во многом зависит дальнейшая музыкальная карьера Бритни Спирс. И личная жизнь, кстати, тоже. Без отцовско-опекунского разрешения она не может выйти замуж за своего юного бойфренда Сэма Асгари.

Алексей Алексеев


Комментарии
Профиль пользователя