Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

На македонских выборах победило НАТО

Президентом страны станет координатор отношений с альянсом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На президентских выборах в Северной Македонии победил кандидат правящей коалиции Стево Пендаровский, который является координатором отношений с НАТО по линии правительства. Его победа означает, что ускоренная интеграция балканской республики в альянс будет продолжена. По информации “Ъ”, вскоре после вступления Северной Македонии в НАТО, которое ожидается к концу этого года, там могут появиться две военные базы альянса. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Ставки на выборах македонского президента были предельно высоки. От их исхода во многом зависело дальнейшее движение республики в сторону Североатлантического альянса, протокол о вступление в который Северная Македония подписала недавно после урегулирования спора с Грецией о названии страны (см. “Ъ” от 8 февраля). Фавориты президентской гонки — кандидат правящей коалиции, координатор отношений с НАТО Стево Пендаровский и поддержанная оппозиционной националистической партией ВМРО-ДПМНЕ юрист Гордана Силяновская-Давкова — представляли противоположные полюса македонской политической сцены. Первый выступает за ускоренную евроатлантическую интеграцию, вторая — против подписанного с Грецией соглашения, открывшего для балканской республики двери в НАТО и ЕС.

Интрига с исходом македонских выборов сохранялась до самого конца. К финишу первого тура, состоявшегося 21 апреля, фавориты пришли вровень: Стево Пендаровский, получивший около 43% голосов, опередил соперницу всего на 0,6%.

Кроме того, явка в первом туре оказалась менее 42%, опасно приблизившись к критической отметке в 40% — в то время как по македонским законам, если явка не достигает этого уровня, выборы считаются недействительными.

В связи с этим исход второго тура в минувшее воскресенье зависел, во-первых, от явки — она могла оказаться ниже положенной — и, во-вторых, от того, за кого отдадут голоса избиратели, проголосовавшие в первом туре за других кандидатов. Прежде всего за кандидата от оппозиционных албанских партий Блерима Реку, получившего две недели назад более 10%.

С явкой проблем не возникло: по данным ЦИКа, она превысила 46%. А предварительные итоги голосования: Стево Пендаровский — 51,7%, Гордана Силяновская-Давкова — 44,7% — показали, что албанские голоса перетекли в основном кандидату правящей коалиции. Что в общем-то и неудивительно: албанские партии, входящие в правящую коалицию, господина Пендаровского поддержали изначально.

Еще одним важным фактором его победы стала однозначная поддержка со стороны Запада и прежде всего США. Как пояснили “Ъ” информированные источники в Скопье, «американцы просто не могли допустить, чтобы серьезные политические инвестиции в Северную Македонию оказались под угрозой, что неизбежно произошло бы в случае победы оппозиционного кандидата, которая грозила пересмотреть соглашение с Грецией, а стало быть, и перспективы интеграции в НАТО и ЕС». Помочь кандидату правящей коалиции, по словам собеседников “Ъ”, США оказалось несложно: достаточно было посоветовать лидерам албанских оппозиционных партий поддержать господина Пендаровского. С учетом степени американского влияния на македонских албанцев те вряд ли могли проигнорировать такие советы.

Сразу после обнародования предварительных результатов будущий македонский президент, который должен занять пост уже 12 мая, заявил:

«Исход выборов гарантирует нам путь вперед, в ЕС и НАТО, в сторону развитого мира, которому мы и принадлежим».

А поддержавшая господина Пендаровского Демпартия албанцев выразила уверенность в том, что «его победа завершает процесс вступления страны в НАТО, а это наносит удар по попыткам распространения влияния российской политики в регионе».

Таким образом, при президенте Стево Пендаровском и премьере Зоране Заеве ускоренная интеграции Северной Македонии в НАТО наверняка будет продолжена. По информации “Ъ” из европейских дипломатических источников, вскоре после вступления Скопье в альянс, которое ожидается к концу этого года, там могут появиться сразу две военные базы НАТО. Первая — на месте некогда крупнейшего военного полигона бывшей Югославии в Криволаке, а вторая — в Куманово, на границе с Сербией.

Комментарии
Профиль пользователя