Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Qiwi снимает онлайн-кассу

Разработчик «Плюс кассир» ликвидируется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Qiwi ликвидирует компанию «Киви штрих», на базе которой с производителем фискальных регистраторов «Штрих-М» развивала приложение «Плюс кассир». Весной рынок онлайн-касс покинул и бренд «Мерката», клиенты которого перешли в аналогичный проект МТС. К завершению кассовой реформы разработчики контрольно-кассовой техники переориентируются от продажи «железа» к разработке новых сервисов, но спрос на них пока ограничен, рассуждают участники рынка.


Компания «Киви штрих», 51% которой принадлежит Qiwi, а 49% — АО «Штрих-М», в конце марта уведомила кредиторов о ликвидации, следует из данных Kartoteka.ru. Компания развивала приложение «Плюс кассир» — решение для покупателей онлайн-касс и автоматизации рабочего места кассира. Qiwi решила приостановить развитие проекта, подтвердила “Ъ” представитель группы. По ее словам, клиентам были предложены альтернативные бесплатные решения «Штрих-М», их обслуживание продолжается в штатном режиме. Qiwi решила расторгнуть договор и прекратить поддерживать «Плюс кассир», «так как, по всей видимости, дополнительные сервисы, которые она намеревалась вводить в новые релизы программы, уже не представляли коммерческого интереса», подтвердила руководитель департамента информполитики «Штрих-М» Татьяна Булавина.

Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы, 27 марта 2019 года (цитата «РИА Новости»)

Мы практически создали собственный интернет вещей, который теперь предоставляет информацию о розничных продажах в реальном времени со всей России

Рынок онлайн-касс начал развиваться в 2016 году, после введения штрафов за проведение средств мимо контрольно-кассовой техники (ККТ) нового типа. По данным CNews, на 1 октября 2018 года основными производителями онлайн-касс выступали «Атол», «Эвотор», «Модулькасса», «Чек-онлайн» и i-Retail. На февраль 2019 года в РФ было зарегистрировано 2,3 млн онлайн-касс. В апреле Госдума в первом чтении одобрила законопроект об отсрочке до 1 июля 2021 года завершающего этапа реформы — обязательного применения ККТ для индивидуальных предпринимателей.

Доля «Киви штрих» на рынке онлайн-касс не превышала 1%, проект «так и не полетел», оценивает гендиректор «Эвотора» Андрей Романенко, «мало кто успел вовремя сделать хороший продукт и наладить каналы дистрибуции, а этот бизнес работает на масштабе от сотен тысяч точек». Общий объем вложений в проект мог составить «несколько миллионов долларов», считает он. Инвестиции Qiwi не превысили $1 млн, возражает собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

За последнее время рынок покинул и бренд компании «Мерката», который был поглощен МТС, рассказал источник “Ъ” на рынке. МТС, по сути, приобрела клиентскую базу «Меркаты» примерно за 3 млн руб., подтвердил источник, знакомый с ситуацией. Инструкция о переходе из «Меркаты» в сервис «МТС.Касса» появилась на сайте «Меркаты» в феврале. По словам представителя МТС, в «МТС.Кассу» перешли более 1 тыс. клиентов, дальнейшее использование бренда «Мерката» не планируется. «В последнее время есть ряд примеров, когда к нам массово переходят клиенты других компаний или стартапов»,— отметили в МТС.

Проект компании i-Retail в области онлайн-касс также «не показал себя и закрывается», утверждает источник на рынке. Управляющий партнер i-Retail Кирилл Казанцев сообщил, что компания закрыла лишь направление офлайн-касс, то есть продажу «железа», тогда как все остальные продукты в России поддерживаются, в том числе касса для интернет-магазинов, курьеров и такси.

После завершения кассовой реформы основной спрос на покупку «железа» спадет и разработчики ККТ будут переориентироваться на расширение функциональности устройств, ожидает председатель совета директоров компании «Атол» Алексей Макаров.

Главный драйвер роста — в развитии программных продуктов и облачных решений, прежде всего SaaS (программное обеспечение как услуга), считает он. В дальнейшем рынок будет переходить на облачные кассы, что позволит Федеральной налоговой службе «гораздо эффективнее контролировать систему», полагает представитель компании «Чек-онлайн» Татьяна Фарафонова.

На рынке онлайн-касс в перспективе остаются два-три больших игрока, ожидает партнер Data Insight Борис Овчинников. Но помимо внедрения онлайн-касс рынок ждут тотальная маркировка товаров и спрос на дополнительные программные и аппаратные решения, разработкой которых также займутся поставщики ККТ, напоминает Алексей Макаров. Уже есть продукты, которые зарекомендовали себя в совместных пилотных проектах IT-производителей и Центра развития перспективных технологий (оператор национальной системы маркировки), спрос на такие решения сохранится вплоть до 2024 года, прогнозирует он.

Владислав Новый


Товарный рынок России к 2024 году может стать полностью прозрачным

До 2024 года в России может быть развернута система сплошной прослеживаемости оборота товаров. РФ может стать первой страной в мире, полностью контролирующей любые товарные операции бизнеса вместе с розничными продажами и налогообложением. Просчитать возможные последствия полной транспарентности товарного рынка в РФ сейчас невозможно — можно лишь ожидать очень быстрой цифровизации торговли и автоматизации отчетности, изоляции части серого сектора экономики, прозрачности для налогообложения большей части бизнеса и физлиц.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя