Коротко

Новости

Организаторы первомайской акции в Санкт-Петербурге обратились в Генпрокуратуру и СКР

Организаторы оппозиционного марша «Свободному Петербургу – свободные выборы» обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет России (СКР) с требованием провести проверку действий сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного, сообщила “Ъ” пресс-секретарь «Открытой России», член комитета в защиту Петербурга Наталья Грязневич. Мероприятие, напомним, прошло 1 мая, и было согласовано властями города, однако полиция задержала на нем по разным данным от 53 до 69 человек. Среди подписантов обращения — координатор «Открытой России» в Санкт-Петербурге Сергей Кузин, лидер «Справедливой России» Марина Шишкина, депутаты заксобрания Максим Резник и Борис Вишневский.

В обращении подчеркивается, что организаторы мероприятия подали «уведомление о проведении публичного мероприятия для согласования» в «положенные сроки», а Комитет по вопросам законности и правопорядка согласовал его проведение. При этом «в качестве одной из основных заявленных целей указанного публичного мероприятия было выражение общественного мнения в электоральной сфере». Однако несмотря на «стремление организаторов провести мирную демонстрацию, со стороны представителей органов государственной власти и органов правопорядка были предприняты меры, чтобы этому воспрепятствовать». Так, «осуществлялась цензура» всех приносимых на мероприятие плакатов, вопреки п. 2 ст. 6 закона о митингах, разрешающему использовать любую символику, не запрещенную законодательством. Впервые «на мирной первомайской демонстрации» были применены «массовые задержания граждан»: «В результате колонна была разогнана сотрудниками органов правопорядка, задержания граждан продолжились, а мероприятие в итоге было прекращено и сорвано»,— говорится в обращении.

Право граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования закреплено в ст. 31 Конституции РФ, напоминают заявители. Незаконное воспрепятствование этому праву влечет за собой привлечение виновных к уголовной ответственности по ст. 149 Уголовного кодекса (УК) РФ; использование служебного положения в этих целях предусмотрено также ст. 286 УК РФ. Организаторы акции просят принять меры по всем выявленным нарушениям для «привлечения к ответственности всех должностных лиц, превысивших свои полномочия», а в «случае усмотрения признаков уголовных преступлений» привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

Ранее сегодня председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что «очень озабочен» задержаниями на акции в Санкт-Петербурге. «Насколько меня проинформировала живущая в Санкт-Петербурге член СПЧ Наталия Евдокимова, мероприятие было согласовано с мэрией города, и в нем приняли участие представители самых разных общественных сил — вот почему факт задержания нескольких десятков человек вызывает особое беспокойство»,— сказал он. Господин Федотов заверил, что СПЧ «возьмет эту ситуацию на контроль».

О том, как проходили задержания на шествии в Санкт-Петербурге, читайте в материале “Ъ” «Первомай в Санкт-Петербурге оказался не мирным».

Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя