Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Первомай в Санкт-Петербурге оказался не мирным

На шествии задержали более 60 человек

от

На согласованном комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга первомайском марше сотрудники полиции и ОМОН задержали 68 человек. Некоторые задержания проходили с использованием силы: минимум трем демонстрантам после них потребовалась медицинская помощь. В профильном комитете в случившемся обвинили «провокаторов, среди которых так называемые оппозиционные депутаты».


Первомайские задержания в Санкт-Петербурге начались еще в десять утра. Так, активистов Светлану Уткину и Романа Самойлова задержали при выходе из дома. При этом всего два дня назад Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга впервые признал незаконным превентивное задержание и доставление в полицию активиста до его прибытия на место запланированной публичной акции. Уже в отделе полиции Светлане Уткиной сообщили, что задержание связано с ее участием в «Марше матерей», проходившем 10 февраля в Санкт-Петербурге. Позднее ее отпустили под обязательство о явке на составление протокола, а на Романа Самойлова составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания).

Протоколы по этой статье составляются на большую часть задержанных. Как сообщила “Ъ” юрист «Открытой России» Анастасия Буракова, около 25 человек до сих пор не имеют на руках протоколов. Руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров до сих пор находится в отделе полиции. По предварительным данным, ему вменяют ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления).

Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ

Первомайское шествие было полностью согласовано с комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга. Первая и вторая колонны, среди которых были представители «Единой России» и КПРФ, прошли по Невскому проспекту без инцидентов. Третьей колонной шли представители объединенной оппозиции. Среди организаторов марша «Свободному Петербургу — свободные выборы» были депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Надежда Тихонова, штаб Алексея Навального, проект «Объединенные демократы», партия «Справедливая Россия», Партия роста, Партия перемен, партия ПАРНАС, Либертарианская партия России, движения «Время», «Открытая Россия», «Наблюдатели Петербурга». К ним также присоединились представители «Яблока» с депутатом ЗакСа Борисом Вишневским. Среди изначально заявленных лозунгов были «За сменяемость власти в Петербурге», «Петербург против "Единой России!"» и «Просвещенному Петербургу — просвещенную власть».

Несмотря на согласованный характер мероприятия, представители правоохранительных органов выхватывали людей из движущейся колонны. Мероприятие объединенной оппозиции должно было закончиться на площади Ленина, однако этого не произошло.

Задержанного фотографа Георгия Маркова из отделения полиции забрала скорая. По словам журналиста, при задержании он получил удары по голове, телу и конечностям. Из Мариинской больницы, куда был доставлен фотограф, его выписали с диагнозом «ушибы мягких тканей головы, конечностей». На скорой также увезли кандидата в депутаты муниципального образования Сампсониевское Наталью Баринову и Василия Буйнова. По данным начальника штаба «Умное голосование» Ольги Гусевой, у госпожи Бариновой диагностировали перелом руки, который она получила при падении на асфальт при задержании.

Причиной задержаний могла стать остановка третьей колонны на Невском проспекте.

Участники акции, остановившиеся около станции метро «Маяковская», отказывались идти на Площадь Ленина: они требовали отпустить ранее задержанных людей. Один из задержанных, координатор штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов сообщил, что ему вменяют участие в несогласованном митинге внутри согласованного, объясняя это остановкой колонны. После остановки колонны и начались массовые задержания.

Фото: Павел Каравашкин, Коммерсантъ

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности это действие расценили как попытку организовать несанкционированный митинг. «Дойдя до станции метро ''Маяковская'', зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие. По сути, попытались организовать незаконный митинг»,— говорится в сообщении. Во время шествия был также задержан оппозиционный депутат законодательного собрания города Максим Резник. Его отпустили из автозака после профилактической беседы. «Для стабилизации ситуации полиции пришлось задержать нескольких зачинщиков, но особо активным удалось избежать задержания благодаря изворотливости и своему особому депутатскому статусу»,— уточняется в сообщении правительства Санкт-Петербурга. Отметим, что в официальном сообщении нет ни одного названия партии или политической структуры, а также имен, к которым это сообщение могло бы относиться.

По данным “Ъ”, 1 мая в Невском районном суде города пройдет одно заседание — по делу о задержании на первомайской демонстрации Андрея Пивоварова. Остальные же будут отпущены с оформленными протоколами и вызваны в суд в другие дни.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя