Коротко

Новости

Ишимскую компанию обязали доплатить налоги за неучтенное производство пива

Восьмой арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО «Ишимская пивоваренная компания» (ИПК), которое оспаривало решение межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (МИФНС) №12 по Тюменской области дополнительно уплатить в бюджет 11,2 млн руб. — налог на добавленную стоимость, акциз, а также пени и штраф. Ранее Тюменский арбитражный суд принял аналогичное решение, теперь оно вступило в силу.

Как указано в материалах дела, в 2018 году МИФНС провела выездную проверку правильности уплаты ИПК налогов за 2014-2016 годы. Инспекторы установили, что собственники компании организовали схему незаконной оптимизации налогов. Через номинальные структуры — ООО «ТрансТоргСервис» и ООО «Ресурс» — частично закупались солод, хмель, дрожи и тара. Ни сырье, ни произведенное из него пиво не учитывались в бухгалтерской документации. Как подсчитали в МИФНС, в 2014-2016 году Ишимская пивоваренная компания занизила показатели произведенного и проданного пива на 318,7 тыс. литров. За это ей были доначислены НДС, акциз, пени и штраф.

«Данный кейс выделяется скрупулезным анализом фактических обстоятельств, который был осуществлен налоговым органом в ходе проверки. В ситуации, когда инспекцией собрана большая и качественная доказательственная база в пользу получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, последнему уже трудно убедить суд в обратном. Этот тезис подкрепляется статистикой подобных судебных споров, которая превалирует в пользу налоговой»,— отметил руководитель налоговой практики юридической компании «Арбитраж.ру» Денис Черкасов. Если налогоплательщик изначально представил факты хозяйственных операций в искаженном виде, то инспекции, с ее обширным инструментарием, не составит труда увидеть настоящую картину произошедшего, полагает он.

Алексей Охлопков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя