Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

IT и я

Ирина Пелявина, редактор Business GUIDE «Цифровизация»

"Business guide Цифровизация". Приложение от , стр. 11

Еще с советских времен работа чиновника не была видна для простого обывателя. Абсолютно заслуженно складывалось ощущение, что чиновничий аппарат работает сложа руки. Реально оценить их труд оценить было сложно — в основном из-за закрытости «слуг народа». Критерием работы чиновника служили очереди посетителей в коридорах госучреждений, бумажная переписка с ними.

Сегодня труд чиновника также становится все более «виртуальным», и одновременно — более заметным. Все больше госуслуг предоставляется в электронном виде — и здесь «заволокитить» процесс довольно сложно: за всеми его недоработками следит операционная программа.

Чиновники не только продают свои услуги в «облаке», но и предлагают населению разделить с ними ответственность в управлении. Появляются различные сервисы, в которых гражданин может оставить свои пожелания или указать на ошибки администрации. Представители власти идут и дальше: на поле обывателя — в соцсети, транслируя там свое мнение.

Конечно, чтобы наладить действительно хорошую коммуникацию между гражданами и чиновниками, необходимо еще много работать, да и не все сервисы работают качественно. Но с тем, что этот путь перспективен, вряд ли кто-то будет спорить.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя