Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В США Марию Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы

Суд столичного округа Колумбия приговорил россиянку Марию Бутину, обвиняемую в незаконной работе иностранным агентом в США, к 18 месяцам тюремного заключения, сообщает ТАСС. С учетом времени, которое госпожа Бутина уже провела в заключении, ожидая приговора, срок наказания составит девять месяцев.

Согласно решению судьи, после выхода из тюрьмы россиянку сразу же депортируют в Россию. В дальнейшем она не сможет получить разрешение на въезд в США в течение десяти лет.

«Я стремилась навести мосты между моей родиной и страной, которую я полюбила. У меня никогда не было желания кому-то вредить»,— заявила госпожа Бутина на суде (цитата по CNN).

Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл выразил надежду, что она сможет вернуться в Россию в ноябре. «Этот приговор, достойный сожаления»,— сказал он в беседе с «РИА Новости». Юрист добавил, что друзья россиянки собирают деньги, чтобы оплатить его услуги, однако подчеркнул, что вопрос оплаты «в данный момент меньше всего волнует».

Политолог Андрей Колядин в эфире “Ъ FM”:

Я считаю, это несправедливый приговор, потому что Маша очень хорошо относилась и к России, и к Соединенным Штатам Америки, и вся ее вина состояла в том, что она хотела дружбы и сотрудничества между нашими странами. Никакой корысти, злобы, ненависти ни к одной из стран она не испытывала. И то, что она попала в этот странный скандал, где ее обвинили чуть ли не в шпионаже, — большая несправедливость.

Источник: О вердикте по делу Марии Бутиной

По словам господина Дрисколла, в ходе прошедшего заседания суда было упомянуто дело о «российском вмешательстве», которое вел спецпрокурор США Роберт Мюллер, однако госпожа Бутина «нигде не фигурировала в докладе».

За несколько дней до вынесения приговора к делу были приобщены показания эксперта Роберта Андерсона, заявившего, что подозреваемая «работала в интересах российского правительства». Сторона защиты заявила, что они были специально взяты, чтобы удовлетворить ходатайство прокурора о помещении госпожи Бутиной в тюрьму. Ранее адвокаты россиянки надеялись, что ее депортируют в Россию сразу после приговора.

Марию Бутину задержали в Вашингтоне 16 июля 2018 года по обвинению в незаконной работе иностранным агентом. 13 декабря в суде столичного округа Колумбия она признала, что вступила в сговор для нанесения вреда США.

О допросах россиянки в рамках «российского дела» читайте в публикации “Ъ” «Марии Бутиной нашлось место в расследовании Мюллера».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя