Коротко

Новости

Подробно

Сербию и Черногорию додушил Жиба

волейбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Финал очередного розыгрыша Мировой лиги, который состоялся в воскресенье в Мадриде, войдет в историю волейбола. Бразилия и Сербия и Черногория бились в нем без семи минут два часа. "Золотой" тай-брейк продолжался вдвое дольше обычного. Повезло в нем чемпионам мира бразильцам.
       "Это был фантастический матч. Может быть, лучший в истории волейбола!" — скажет, когда удивительная встреча закончится, капитан Бразилии Налберт. Когда бразильцы наберут на тай-брейке свое 31-е очко, он прыгнет на репортерский столик рядом с площадкой и оттуда будет долго приветствовать публику на трибунах мадридского дворца, болевшую в основном за южноамериканцев. А его партнеры будут в это время танцевать что-то вроде самбы. Эмоции такие, словно снова выигран финал чемпионата мира. Но и матч был такой: после него кто угодно сойдет с ума.
       "Поэты и воины". Так написала одна испанская газета о его участниках. "Поэты" — это бразильцы с их потрясающим набором волейбольных талантов: сравниться с ними в этом могут разве что россияне, которые в Испании оступились уже в группе. Эти таланты легко, без единого поражения, прошли первый этап, раздавив и Россию, и титулованную Италию, и набирающую силу Болгарию. Легко и как-то даже скучно прошли в полуфинале дисциплинированную Чехию.
       "Воины" — это Сербия и Черногория. Команда, обладающая вот уже несколько лет поразительной способностью собираться на решающие матчи. Так было на Олимпиаде в Сиднее, так было спустя год на чемпионате Европы: оба раза столкнуться в финале с югославами не повезло россиянам... У этой сборной обычный для волейбольной элиты состав, в котором братья Никола и Владимир Грбичи по-прежнему, несмотря на то что им уже давно за 30, незаменимы, ничего экстраординарного в игре. Но какой-то странный характер.
       Финал начинается так, что трудно поверить, будто бы у Сербии и Черногории есть хоть какие-то шансы. Пара блоков Родригао, удары Андре и Джовани — такие мощные, что стоящие на противоположной стороне площадки волейболисты не успевают даже среагировать. Иван Милькович, самый опасный человек в нападении Сербии и Черногории,— и тот, хотя бьет вроде бы наверняка, попадает в Налберта.
       Но потом все меняется. Без своего вечного уже, кажется, лидера Владимира Грбича, севшего на скамейку, Сербия и Черногория вдруг принимается "ломать" Бразилию. Подача Мильковича, улетающий от пальцев Джовани в аут мяч — и счет по партиям равный. Дальше бразильцы совсем расклеиваются. Связующий Никола Грбич фактически издевается над ними, делая "скидку" над сеткой вместо напрашивающегося паса. Даже бразильский блок, очень надежный до этого, перестал вдруг работать. А Милькович совсем перестал ошибаться.
       В четвертой партии наставник лучшей сборной мира Бернарду Резенде не выдержал и дал все-таки сыграть своей звезде Жибе, отправленной в запас, видимо, за не слишком серьезное отношение к делу в предыдущих матчах. Но на югославов данный факт никакого впечатления не произвел: они взяли четыре розыгрыша кряду. И только после этого Бразилия взяла себя в руки и с трудом, во многом благодаря везению, а также злости разыгравшегося Жибы добилась тай-брейка.
       "Тай-брейк инфарктов" — так его назовет та же испанская пресса. На высшем уровне в волейболе такого, пожалуй, еще никогда не было. Обе команды имели по несколько матч-болов, обе в ключевые моменты демонстрировали поразительное хладнокровие, отыгрывая их. "Федерации следует подумать: может, в похожих ситуациях — а следующая похожая будет, поверьте, не скоро — объявлять победителями сразу двух финалистов",— пошутит Бернарду Резенде.
       Он, в отличие от сербского коллеги Веселина Вуковича, спустя два часа после начала матча мог шутить и улыбаться. Последний удар ведь все-таки нанес его волейболист — тот самый Жиба, который появился на площадке столь своевременно.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя