Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ralph Orlowski/File Photo / Reuters

Deutsche Bank и Commerzbank не сошлись характерами

Банки сообщили о провале переговоров об объединении

от

Переговоры о слиянии Deutsche Bank и Commerzbank, начавшиеся в марте, завершились ничем: сегодня банки заявили о прекращении переговоров. По их словам, они пришли к выводу, что слияние не принесет выгоды, достаточной, чтобы компенсировать издержки и риски, связанные с ним. Планы по слиянию Deutsche Bank и Commerzbank были не очень хорошо встречены в Германии — против него высказывались многие депутаты Бундестага, профсоюзы и немецкая общественность в целом.


Deutsche Bank и Commerzbank прекратили переговоры о слиянии — об этом оба банка сообщили сегодня. «После тщательного анализа мы пришли к выводу, что эта сделка не создаст достаточных преимуществ, которые компенсировали бы дополнительные риски по проведению слияния, затраты на реструктуризацию и требования к капиталу, связанные со столь масштабной интеграцией»,— говорится в заявлении генерального директора Deutsche Bank Кристиана Зевинга. Commerzbank также сообщил, что после тщательной проверки банки пришли к выводу, что такое слияние не было бы «в интересах акционеров обеих компаний и других заинтересованных сторон». «Имело смысл рассмотреть вариант внутригерманской консолидации. Но с самого начала было ясно: в результате слияния мы должны достичь более высокой и устойчивой доходности для наших акционеров и улучшения обслуживания наших клиентов»,— заявил глава совета директоров Commerzbank Мартин Цильке.

По данным журнала Spiegel, от планов слияния решил отказаться в первую очередь именно господин Зевинг: по его мнению, объединение двух банков оказалось слишком трудным процессом.

Кроме того, слишком разными оказались взгляды на сочетание активов двух банков в объединенной компании — прежде всего на то, будет ли это объединение на равных или поглощение Commerzbank более крупным конкурентом.

После того как стало известно о провале переговоров, глава Объединения немецких банков Ханс-Вальтер Петерс заявил, что германская экономика достаточно велика для того, чтобы вместить несколько крупных банков. «Слияние не имело бы коммерческого смысла в нынешней ситуации»,— отметил господин Петерс.

В середине марта Deutsche Bank и Commerzbank сообщили о начале официальных переговоров о слиянии.

Если бы они объединились, был бы создан банк с активами на сумму €1,8 трлн и 140 тыс. сотрудников.

После начала переговоров стало очевидно, что возможное слияние сталкивается с довольно многочисленными препятствиями. Бундестаг обсуждал тот факт, что в случае продажи властями Германии доли в Commerzbank перед слиянием они потеряют около $4 млрд, а также требовал от правительства отказаться от возможных планов вливания нового капитала в случае сделки. Профсоюзы также выражали недовольство возможным слиянием, так как оно привело бы к сокращению десятков тысяч рабочих мест. Немецкая общественность в целом также отнеслась к перспективе слияния банков без особенного восторга: по данным опроса, проведенного Spiegel совместно с компанией Civey в середине марта, 49,5% немцев высказались против него.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя