«Слишком много трудностей предстоит Владимиру Зеленскому»

Дмитрий Дризе — о ситуации вокруг будущего Приватбанка

На Украине поствыборный скандал, который называют реваншем Игоря Коломойского. Судьи Окружного административного суда Киева подали жалобу на Петра Порошенко, который прежде обвинил служителей Фемиды в сговоре с опальным олигархом. 18 апреля Окружной административный суд признал незаконной национализацию Приватбанка, ранее принадлежавшего бизнесмену. Именно это решение возмутило действующего президента. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в такой ситуации не позавидуешь Владимиру Зеленскому.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

И двух дней не прошло после выборов, и вот уже Украина на пороге большого скандала, в центре которого находится небезызвестный опальный олигарх Игорь Коломойский. 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка. Как известно, это крупнейший в республике финансовый институт, который долгое время принадлежал вышеуказанному бизнесмену. Однако в 2016-м кредитная организация столкнулась с большими финансовыми трудностями, в результате чего было принято решение о ее национализации. С тех пор Приватбанк находится в госсобственности. Однако господин Коломойский и его партнеры продолжают оспаривать эту самую национализацию.

И вот Окружной суд столицы Украины посчитал, что переход в лоно государства не был законным, в частности, потому что отсутствовали причины для того, чтобы признать Приватбанк неплатежеспособным. Национальный банк Украины как ответчик по делу заявил о желании оспаривать данное решение, а Петр Порошенко специально созвал Совет безопасности, на котором заявил, что один из сбежавших олигархов в случае победы Владимира Зеленского хочет вернуть себе Приватбанк. Действующий президент обратился к Службе безопасности и генпрокурору с просьбой изучить перспективу уголовного дела против судей, которые приняли подобное решение. В ответ на это глава Окружного суда Павел Вовк подал жалобу в высшую инстанцию, обвинив главу государства в давлении на правосудие.

Если вина Петра Порошенко будет доказана, ему теоретически ему грозит до десяти лет лишения свободы.

И еще нелишне добавить, что этот самый судья Павел Вовк имеет весьма скандальную репутацию. Так, он фигурировал во многих сомнительных историях, в том числе и связанных с коррупцией. В свою очередь, Игорь Коломойский, который находится в изгнании в Израиле, уже не раз заявлял, что намерен после инаугурации нового президента вернуться на родину.

Приватбанк считается системообразующим Украины. В процессе национализации государство вложило в его уставный капитал более $5 млрд собственных средств. При этом Игорь Коломойский всегда заявлял, что банк ему не нужен, тем не менее, олигарх требует компенсации в размере 2 млрд в американской валюте.

Теперь возвращаемся в начало повествования — не прошло и двух дней после выборов, и вот началось. Владимиру Зеленскому действительно не позавидуешь, проблемы давят со всех сторон. Игоря Коломойского считают спонсором его предвыборной кампании.

Понятно, что когда ты занимаешь высший государственный пост, обязанным быть никому нельзя.

На Украине есть свободные СМИ и действующая оппозиция, которая тут же заявит о реванше Коломойского. А здесь еще и бензиновая блокада, и Донбасс, и весь букет нерешенных проблем.

Кремль, в свою очередь, не зря взял паузу. В сложившейся ситуации, когда со всех сторон окружают и друзья, и враги, не захочется, но придется уступать и идти на компромиссы. Хотя, наверное, есть некоторое искушение расправиться с Петром Порошенко, пока тот не расправил крылья в оппозиции. Есть прямой смысл не торопиться поздравлять Зеленского. Слишком много трудностей ему предстоит.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...