Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пространство внутри инсталляции — образ современного мира»

Дмитрий Буткевич — о павильоне России на 58-й Венецианской биеннале

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о проекте Lc. 15 : 11-32.


Русский павильон на 58-й Венецианской биеннале наконец выдал официальную информацию о своей будущей экспозиции. Спешу поделиться с вами этим знанием.

Ответственным за павильон стал Эрмитаж, поэтому куратором официально считается его директор Михаил Пиотровский. Название проекта звучит хитро — Lc. 15 : 11-32. Имеется в виду Евангелие от Луки, глава 15, стихи с 11 по 32. Это «Притча о блудном сыне». Давайте без аллюзий: просто экспозиция посвящена Рембрандту и его знаменитой картине «Возвращение блудного сына» — главная тема мультимедиа-инсталляции кинорежиссера Александра Сокурова. Она представляет собой зал музея и одновременно мастерскую художника с картинами, скульптурами и огромным зеркалом. Пространство внутри инсталляции — образ современного мира, хрупкое убежище, «место уединения», хранящее духовные ценности.

Полноценной частью экспозиции станет другой символ главного петербургского музея — ноги Атлантов с портика Нового Эрмитажа, в смысле, их копии в натуральную величину. Наконец, инсталляция «Фламандская школа» театрального художника Александра Шишкина-Хокусая. Тут движутся вырезанные из дерева фигурки, взаимодействуя с картинами, их персонажами, с посетителями музея-павильона.

Надо сказать, что павильон России оказался очень удобной площадкой для экспонирования, легко поддающейся внутренним переделкам, что не свойственно такому последовательному классицисту, как автору-архитектору Щусеву. Вспоминается сразу 2013 год, когда комиссаром павильона была Стелла Кесаева и ее Stella Art Foundation. Она весьма последовательно показывала московских концептуалистов, и вот тогда хедлайнером стал Вадим Захаров. Стелла вспоминает: «Специально для выставки мы вырезали отверстия между первым и вторым этажами. С потолка на пол первого этажа падали монеты. Мы провели ряд экспериментов, чтобы понять, какого веса они должны быть, опасны ли они для жизни. Вычисляли, что монеты должны быть аналогичные 20 центам. Чеканились они на монетном дворе в Ватикане».

Зрителям монеты очень нравились, они широко расходились на сувениры. Посмотрим, как посетители будут реагировать на гипсовые ноги и фанерные фигурки.

Комментарии
Профиль пользователя