Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Каучук не заметил пожара

Авария на «Нижнекамскнефтехиме» не скажется на рынке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Пожар на «Нижнекамскнефтехиме», крупнейшем в РФ производителе каучука, не окажет существенного влияния на конъюнктуру рынка каучуков даже в случае остановки завода, считают в отрасли. Серьезно повлиять на цены может только многомесячный простой. Но, говорят эксперты, внутренний рынок в любом случае будет обеспечен с учетом небольшого спроса в РФ.


В пятницу на заводе изопрена-мономера «Нижнекамскнефтехима» (входит в группу ТАИФ) произошел пожар. Основная продукция предприятия — изопрен и изобутилен (сырье для производства разного вида каучуков), а также метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ, присадка для повышения октанового числа топлива). Как пояснили в компании, возгорание произошло на установке БК-3 во время планового капитального ремонта. «По предварительным данным, ущерб, нанесенный производству, незначительный, на дальнейшей работе завода это не отразится»,— добавили в компании. При пожаре пострадали 17 человек, из них 13 в тяжелом состоянии.

По данным Ростехнадзора, число аварий на предприятиях ТАИФ и «Нижнекамскнефтехиме» существенно выросло. Так, если с 2006 по 2014 год не было ни одного происшествия, то с 2015-го произошло семь аварий. Но в целом, отмечают в ведомстве, аварийность на объектах нефтехимии и нефтепереработки в 2018 году снизилась на 40%.

«Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в России производитель каучуков, занимает 47,5% мирового рынка синтетического изопренового каучука, 17,9% по бутиловым каучукам и 5,6% бутадиенового каучука. Они применяются в шинной промышленности и для выпуска резинотехнических изделий различного назначения. В 2018 году компания ввела в эксплуатацию мощности на 160 тыс. тонн изобутилена, а также довела выпуск изопрена из изобутана до 333 тыс. тонн в год.

На рынке считают, что, даже если завод по выпуску изопрен-мономера будет остановлен для ремонта, это не окажет существенного влияния на отрасль. Так, говорят собеседники “Ъ”, в России много производителей изопрена и МТБЭ (например, СИБУР), так что дефицита не будет. Но предприятия в основном потребляют изопрен внутри собственных циклов. Поэтому, если «Нижнекамскнефтехиму» в случае длительного простоя установки потребуются крупные партии изопрена, найти их будет сложно — тогда компании придется снизить производство каучуков, что может сказаться на цене этой продукции.

Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, отмечают — судя по тому, насколько быстро был ликвидирован пожар, вряд ли оборудование получило серьезные повреждения, а завод изопрен-мономера полностью вышел из строя. Так, при схожем по масштабам пожаре на «Синтез-Каучуке» в Стерлитамаке в ноябре 2018 года остановка завода продлилась несколько дней, что никак не сказалось на рынке. Что касается МТБЭ, то на рынке бензина не отразилась даже ноябрьская авария на установке каталитического крекинга на ключевом Московском НПЗ «Газпром нефти» (установка не запущена до сих пор). В то же время это можно частично объяснить тем, что выход установки из строя совпал с сезоном низкого спроса на топливо.

Глава Rupec Андрей Костин напоминает, что, даже если производство каучуков «Нижнекамснефтехима» снизится, на внутреннем рынке не будет дефицита с учетом невысокого спроса — более 80% изопренового каучука НКНХ идет на экспорт.

Ольга Мордюшенко; Ольга Кудрина, Казань


Комментарии
Профиль пользователя