Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд отправил под домашний арест бывшего совладельца «Югры»

Кому выгодно задержание Алексея Хотина

от

Бывший главный акционер лишенного лицензии банка «Югра» Алексей Хотин пробудет под домашним арестом до 18 июня. Алексея Хотина подозревают в хищении 7,5 млрд руб. О задержании одного из богатейших бизнесменов России стало известно утром 19 апреля, оперативные мероприятия проводили ФСБ и МВД. Центробанк отозвал лицензию у «Югры» летом 2017 года. К этому моменту кредитная организация занимала 29 место в стране по размеру активов. Почему Хотина задержали именно сейчас? И кто может быть в этом заинтересован. Разбирался Григорий Колганов


На кадрах, опубликованных следственным комитетом, задержанный Алексей Хотин в костюме и без наручников. Кажется, он сам не до конца верит в реальность происходящего. И это мало удивляет собеседников «Ъ FM»: у банкира была мощная поддержка среди политиков и силовиков, напоминает начальник Аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий: «Он финансировал деятельность Ночной хоккейной лиги, которая играет существенную роль в жизни российского истеблишмента. Таким образом, он получал рычаги не только финансового влияния, но и политического».

Почему же сейчас эта поддержка не помогла? И кому выгодно задержание Хотина? Очевидным интересантом можно считать Центробанк, на плечи которого, по сути, легли финансовые обязательства «Югры» после отзыва лицензии. Но начиная с 2017 года, регулятор вместе с АСВ и кредиторами подали десятки заявлений в органы о мошенничестве и хищениях в банке Хотина, однако всякий раз получали отказ. Что же изменилось теперь? По всей видимости, политическая конъюнктура, полагает директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин — российско-белорусские отношения охладели, намекает он: «Принято считать, что одной из причин возвышения империи Хотиных являются очень хорошие связи в белорусском руководстве на уровне силовиков. Сейчас, видимо, шлется сигнал, что Россия готова поставить под вопрос не только официальные, но и неофициальные белорусские экономические интересы».

Любопытно, что буквально накануне задержания от Хотина отвернулись вчерашние союзники. Как писал «Ъ», банкир едва не получил контроль над группой кредиторов «Югры», что позволило бы ему проводить реструктуризацию долгов по собственному сценарию. Но в последний момент глава «Союза вкладчиков» Николай Николаев, представляющий интересы свыше тысячи кредиторов, перестал поддерживать Хотина и теперь в интервью «Ъ FM» говорит, что рад задержанию бизнесмена: «Долгое время я поддерживал господина Хотина, но он оказался более алчным и жадным человеком, чем я мог себе представить. Мы ему предлагали выкупил требования кредиторов, однако он просто проигнорировал предложение. По сути, он в своих же интересах хотел нашими руками обанкротить собственный банк. Возбужденное уголовное дело приближает нас к получению денежных средств. Сейчас господин Хотин будет более ласковым и послушным».

А вот в Аппарате уполномоченного при президенте по правам предпринимателей полагают, что давить на Хотина не из-за чего. По крайней мере, общественный омбудсмен по защите кредитных организаций Алексей Рябов говорит, что он не обнаружил хищений в «Югре»: «Титов участвовал в качестве третьего лица в судебном споре между банком “Югра” и Центробанком по вопросу правомерности отзыва лицензии. Мы в этом споре поддерживали кредитную организацию. У нас нет оснований сейчас видеть какую-то недобросовестность в деятельности банка».

Кроме того, давление на банкира может оказаться напрасным по совсем банальной причине — собеседник «Ъ FM» из числа бывших приближенных Хотина на условиях анонимности рассказал, что у бизнесмена попросту не хватит денег для расчетов по обязательствам: «Во-первых, ему выставили такую сумму, по которой рассчитываться уже было бессмысленно. Условно, стоимость здания банка была занижена в несколько раз. Во-вторых, у него просто не было столько денег, а со своими активами никто расставаться не готов, да и формально они не его. В-третьих, никто так быстро их не продаст».

Пожалуй, задержание Хотина можно считать очередной вехой противостояния силовиков и экономического блока. В таком случае интересно, каким будет следующий ход.

Алексей Хотин занимает 154 место в российском рейтинге Forbes. Его состояние оценивается в $700 млн. Он владеет отелем Four Seasons Moscow. Также ему принадлежат более 1,5 млн кв м коммерческой недвижимости в столице.

Комментарии
Профиль пользователя