«Этот сигнал идет сразу по трем направлениям»

Максим Юсин — о значении заявлений Виктора Медведчука

Виктор Медведчук, который известен как личный друг Владимира Путина, призвал Владимира Зеленского заключить сделку с Кремлем. Две недели назад он летал в Москву на переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Медведчук заявил, что в случае победы во втором туре Зеленский сможет урегулировать ситуацию в Донбассе, наладить отношения с Россией, получить дешевый газ и крупные инвестиции. Ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова обсудила ситуацию с международным обозревателем «Ъ» Максимом Юсиным.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Что значат эти заявления господина Медведчука незадолго до дебатов между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко?

— Эти заявления — важный сигнал, который идет сразу, на мой взгляд, по трем направлениям. Во-первых, это сигнал Зеленскому и его команде, спонсорам. Сигнал такой — в остающиеся до выборов дни и часы надо воздержаться от жестких, резких заявлений, потому что все-таки есть шанс наладить диалог с Москвой и решить перечисленные проблемы — Донбасс и всякие экономические вопросы.

Неслучайно заявление Меведчука совпало с анонсированными Москвой санкциями, о которых объявило правительство России устами Дмитрия Медведева. Но здесь важно, что санкции вступают в силу только с 1 июня, и, в общем, здесь тоже есть определенное окно возможностей, возможностей для торга.

Возвращаясь к тому, кому адресованы заявления Виктора Медведчука: конечно, это и сигнал украинскому электорату, тем людям, которые симпатизируют Медведчуку и его партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Замечу, что это существенная часть электората — 12%. До этого Медведчук и Бойко, лидеры этой партии, однозначно не поддерживали Зеленского. Из их заявлений даже можно было сделать вывод, что они фактически призывают к бойкоту выборов, но сейчас Медведчук все-таки определился и своему электорату посылает совершенно четкий сигнал: Владимир Зеленский — это возможность все-таки договориться с Москвой и решить те проблемы, которые, с точки зрения этого электората, действительно самые насущные.

И, наконец, третье, и, может быть, самое важное — это сигнал Москве, потому что не секрет, что в российской столице в отношении Украины существует две четко обозначившиеся фракции. Одну условно можно называть партией ястребов, другую — партией прагматиков.

Что касается «ястребов», то для них, в общем, чем хуже обстоят дела в российско-украинских отношениях, тем лучше. Для них, может быть, даже было бы лучше, чтобы Порошенко еще на пять лет остался у власти. Планируется, что это постоянное балансирование на грани войны постепенно приведет к признанию республик Донбасса. Конечно же, как следствие за этим последует дальнейшее ухудшение отношений России с Западом. Но, с другой стороны, как считают эти люди, такая ситуация позволит мобилизовать патриотический электорат вокруг власти.

Другой путь — это путь компромиссов, который, конечно, ближе Медведчуку. Потому что в этом случае можно продвигать минский процесс, благодаря ему — вернуть постепенно Донецк и Луганск в состав Украины с особыми правами и полномочиями. Если республики вернутся в состав Украины, то, безусловно, усилят позиции Медведчука и его партии, и близких ему политических сил. Все это вернет Украину, можно сказать, во времена Леонида Кучмы, когда она балансировала между Москвой и Западом.

Для Москвы, в свою очередь, это путь улучшения отношений с Западом и постепенного снятия санкций. То есть, конечно, Медведчуку ближе эта позиция, и для него важно, чтобы сейчас, когда страсти накалены, а после украинских выборов накалятся еще сильнее, и из Киева будут звучать какие-то непродуманные заявления, Москва не совершила каких-то непродуманных шагов, чтобы потом ситуацию нельзя уже было отыграть назад.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента

Никакие сделки с Путиным или с Москвой не нужны. Нужно выстраивать нормальные, добрые, взаимовыгодные отношения на основе взаимного доверия и отношения сотрудничества и взаимодействия, которые в интересах и русских, и украинце. А что касается ситуации на Донбассе, то у нас нет никакой другой основы, кроме минских договоренностей. Конечно, хочется надеяться на то, что тот человек, который будет избран президентом Украины, не будет относиться к партии войны, а по-иному посмотрит на перспективы взаимоотношения России и Украины. Справедливости ради нужно заметить, что каких-то внятных разъяснений относительно перспектив минских договоренностей, отношений с Москвой ни один из кандидатов не высказывал, поэтому это пока остается в такой "серой" зоне для нас. Это еще предстоит услышать и понять».

— Насколько это реалистичный сценарий, что Зеленский пойдет на сделку с Россией, попытку восстановить каким-то образом отношения, хотя бы экономические?

— На мой взгляд, он маловероятен. Слишком уж запущено все в наших отношениях, слишком далеко зашел конфликт. Но есть хотя бы какой-то шанс с приходом к власти Зеленского минимизировать ущерб и остановить это падение в пропасть российско-украинских отношений, которое шло последние годы, особенно ускорилось в последние месяцы пребывания Петра Порошенко у власти и которое неизбежно продолжалось бы, если бы он еще сумел переизбраться. Поэтому сейчас фактически в плане российско-украинских отношений выбор стоит между просто плохим и самым плохим, ужасным вариантом.

Поэтому просто плохой вариант — избрание Зеленского — все-таки дает какой-то шанс на более вменяемую политику со стороны Киева.

Здесь надо быть реалистами — на большее рассчитывать мы не можем, наши отношения, думаю, очень нескоро восстановятся, но нужно хотя бы попытаться наладить диалог без каких-то там особых эмоций, просто холодно, прагматично вести переговоры и сотрудничать там, где это и нам, и им выгодно. Вот это можно попытаться сделать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...