Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кобылкин прокомментировал протесты вокруг строительства мусорного полигона в Архангельской области

На экологическом форуме «Единой России», который проходит в Челябинске, депутат заксобрания Архангельской области, координатор партпроекта «Чистая страна» в регионе Виктор Заря обратил внимание министра природных ресурсов Дмитрия Кобылкина на ситуацию со строительством полигона «Шиес», на который планируется вывозить мусор из Москвы. Он упомянул акцию протеста в Архангельске 7 апреля, на которую «оппоненты подняли весь народ области» — «был очень обширный митинг, 10 тыс. человек вышли на улицы». Виктор Заря отметил, что «нет утвержденного плана проекта, нет его экспертизы, а работы проводятся». Он попросил министра как-то повлиять на ситуацию.

Дмитрий Кобылкин отреагировал довольно эмоционально. «Как мы можем повлиять? Что вы от нас ждете? — обратился министр к депутату.— То есть вы там заключили соглашение (власти Архангельской области и Москвы.— “Ъ”), вы это там замутили, а мы все это спасай?» При этом министр признал, что «ситуация тяжелая», потому что «10 тыс. человек — это только те, кто вышли, а тех, кто просто поддерживает (такой протест.— “Ъ”),— их еще больше».

В качестве решения проблемы господин Кобылкин предложил провести общественные слушания: «Проект сам по себе, может быть, и неплохой. И наверняка неплохой. Я никогда не поверю, что Сергей Семенович (мэр Москвы Сергей Собянин.— “Ъ”) — человек с севера — решил бы отвезти на север... Да у Москвы вариантов не много. Москва не может сортировать мусор у себя внутри города, а мегаполис огромный, поэтому они используют другие (города.— “Ъ”)», — объяснял министр Кобылкин.

«Мы за (проект.— “Ъ”), но нет его экспертизы»,— пояснил Виктор Заря. «А я здесь при чем?» — неожиданно ответил министр. «Я его (проект.— “Ъ”) не видел, у меня нет его в министерстве; он не пришел в Росприроднадзор, а мне говорят: “Давайте спасайте!”». В заключение своего ответа от еще раз посоветовал региональным властям разговаривать с людьми, потому что «у нас прекрасное, терпеливое население».

Подробнее о митингах в Архангельске — в публикации “Ъ” «Здоровье смешали с мусором».

Софья Самохина, Челябинск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя