Коротко

Новости

Глава ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и Ираном

ЦРУ в 2018 году перераспределило свои ресурсы и направило их на то, чтобы «лучше понять противников», в том числе Россию и Иран. О новых целях ЦРУ рассказала глава разведуправления Джина Хаспел в ходе выступления в Обернском университете в Алабаме.

Она пояснила, что после терактов в сентябре 2001 года ЦРУ ставило акцент на борьбе с терроризмом, из-за чего американская разведка «игнорировала противоборствующие страны». «У нас еще много работы в этом направлении, но мы добиваемся прогресса»,— заявила госпожа Хаспел, которую цитирует The Wall Street Journal (WSJ).

Как пишет газета, «шпионы ЦРУ будут по-прежнему сосредоточены на угрозе со стороны “Аль-Каиды”, “Исламского государства” (обе организации запрещены в России) и других террористических группировок». При этом глава ЦРУ «ясно дала понять, что приоритетами разведуправления будут потенциальные противники американского правительства в Москве, Тегеране или Пхеньяне».

Бывшие сотрудники разведки США и американские дипломаты заявили WSJ, что снижение контроля ЦРУ за Россией могло «привести к неспособности предвидеть вмешательство РФ» в дела Украины в 2014 году и в президентские выборы в США в 2016-м. Сама Джина Хаспел заявила, что обеспокоена возможным усилением влияния России, а также активностью террористов, но при этом не считает ни одну из этих угроз существенной.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

«Всегда есть несколько разведчиков, которым угрожает опасность. Поэтому я сплю в ожидании телефонного звонка, который принесет мне плохие новости о том, что кто-то очень серьезно ранен или того хуже»,— рассказала глава ЦРУ.

Она также добавила, что самой большой проблемой, с которой сталкивается ЦРУ, является повсеместное распространение цифровых технологий, из-за которых оперативникам становится сложнее заниматься шпионажем. «Разведывательные службы по всему миру, чтобы сохранить свои конкурентные преимущества, должны адаптироваться, иначе они не выживут»,— убеждена госпожа Хаспел.

Какие прорехи в работе ЦРУ нашла китайская разведка

Читать далее

В ноябре 2018 года The New York Times сообщила, что китайские и российские службы разведки могли прослушивать личный iPhone президента США Дональда Трампа. Об этом газете рассказали действующие и бывшие сотрудники американских спецслужб.

Подробности — в публикации “Ъ” «Китай и Россия прислушались к Дональду Трампу».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя