Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aaron P. Bernstein/File Photo / Reuters

Вашингтон приготовился к докладу

Споры об итоговом отчете спецпрокурора Мюллера начались еще до публикации документа

от

Генеральный прокурор США Уильям Барр сегодня должен передать в Конгресс сокращенный вариант итогового доклада о «российском расследовании». Законодатели получат документ в 11:00 (18:00 мск). За полтора часа до этого глава Минюста собирается провести пресс-конференцию, посвященную публикации доклада. Накануне, в среду, о намерении устроить собственную пресс-конференцию заявил и президент Дональд Трамп, который собирается ответить на вопросы о «российском вмешательстве». В этот же день собственный вариант доклада о расследовании спецпрокурора Мюллера может выпустить и Белый дом.


Намерение главы Минюста США Уильяма Барра провести пресс-конференцию об итоговом докладе спецпрокурора Роберта Мюллера еще до публикации сокращенной версии документа вызвало политическую бурю в Вашингтоне. Демократы в Конгрессе назвали его «агентом президента Трампа», который пытается скрыть от общественности ключевые выводы следователей.

«Уильям Барр ведет себя так, как будто он выступает оплаченным из федерального бюджета общественным защитником президента США»,— заявил накануне член юридического комитета Палаты представителей Джейми Раскин.



Эти обвинения вечером в среду косвенно подтвердила и газета The New York Times (NYT), сообщив со ссылкой на собственные источники, что накануне публикации доклада представители Министерства юстиции обсуждали с юристами Белого дома детали подготовленного спецпрокурором документа. Ранее глава Минюста неоднократно заверял членов Конгресса, что до публикации не будет передавать итоговый доклад представителям администрации.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

В Министерстве юстиции отказались комментировать публикацию NYT, сообщив лишь, что Белый дом не имеет никакого отношения к выбору времени для проведения пресс-конференции. «Это было решение министерства»,— заявила представитель ведомства Керри Капек и подтвердила, что члены Конгресса получат копии «отредактированного» доклада спецпрокурора к 11 утра четверга.

При этом еще в конце марта глава Минюста США заявил, что не сможет представить членам Конгресса полную версию 400-страничного доклада. Господин Барр сослался на внутренние инструкции ведомства, которые запрещают раскрывать информацию, рассматриваемую Большим жюри присяжных, содержащую государственную тайну, а также касающуюся продолжающихся расследований. Кроме этого генеральный прокурор заявил, что из публичного документа будут исключены фрагменты, затрагивающие «личную жизнь и репутационные интересы третьих лиц».

В ответ демократы в Конгрессе обвинили генпрокурора в намерении «стратегически и без необходимости» исключить из итогового документа информацию, которая может скомпрометировать президента Трампа. Вечером в среду глава юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер сообщил, что уже на следующий день официально потребует предоставить ему полный текст доклада спецпрокурора, и призвал главу Минюста отменить утреннюю пресс-конференцию.

«Похоже, генеральный прокурор продолжает вести медиакампанию в пользу президента Трампа, который является основным фигурантом расследования Мюллера,— заявил он во время пресс-конференции в Вашингтоне.— Вместо того чтобы позволить общественности самостоятельно сделать выводы из фактов, изложенных в отчете, генеральный прокурор предпринимает беспрецедентные шаги для того, чтобы превратно представить выводы продолжавшегося почти два года расследования Мюллера».

Призыв господина Надлера отменить пресс-конференцию публично поддержали главы пяти ключевых комитетов Палаты представителей.

В конце марта генеральный прокурор передал в Конгресс четырехстраничную записку, в которой изложил основные выводы спецпрокурора в результате продолжавшегося 22 месяца расследования. По утверждению господина Барра, следователи так и не смогли уличить членов предвыборной команды Трампа в сотрудничестве с Кремлем и не собрали достаточное количество улик для обвинения президента США в попытке воспрепятствования правосудию.

Менее чем через две недели сразу несколько ведущих американских СМИ со ссылкой на так и не названных «членов команды Мюллера» сообщили, что следователи возмущены такой интерпретацией подготовленного ими доклада, а сам документ, по их утверждению, «содержит значительно более серьезные обвинения» в адрес президента США.

После завершения расследования Дональд Трамп неоднократно заявлял, что «доволен» результатами, утверждая, что итоговый доклад спецпрокурора свидетельствует о его «тотальной невиновности» и отсутствии какого-либо «сговора с Россией».

Вечером в среду глава Белого дома, собиравшийся провести следующие три дня в своей резиденции Мар-о-Лаго в штате Флорида, неожиданно сообщил, что может провести пресс-конференцию после публикации доклада спецпрокурора.

«Завтра вы услышите много серьезных заявлений,— сообщил он в интервью радиостанции WMAL.— Генеральный прокурор Барр проведет пресс-конференцию. Может быть, и я проведу после этого еще одну».

Как стало известно, собственную версию «антидоклада», посвященного российскому расследованию, готовит и команда юристов Белого дома. Свой ответ от имени администрации они собираются представить уже сегодня во второй половине дня по вашингтонскому времени. Поздно вечером в среду представители Министерства юстиции США заявили, что «ограниченное» число членов Конгресса получит еще одну, более полную версию доклада спецпрокурора Мюллера. В этот документ будут включены материалы, связанные с делом близкого друга президента США политтехнолога Роджера Стоуна.

Как считает следствие, именно он пытался установить контакты с сайтом WikiLeaks и вел переговоры с хакерами, причастными к взлому серверов Национального комитета Демпартии США в 2016 году.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя