Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В России сложилась реновационная ситуация

Петербургские депутаты предлагают провести ее по стране не по-московски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Внесенный в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда РФ» предполагает распространение столичного опыта на регионы. При этом принципиальным отличием всероссийской реновации от столичной является то, что в Москве освобождаемая после сноса домов территория может быть использована только под строительство жилья, тогда как регионам предлагается разрешить использовать и строительство других объектов. В регионах заявляют, что финансовые возможности столицы и на местах для проведения реновации несопоставимы.


Законопроект «О реновации жилищного фонда РФ» разработали и внесли в Госдуму депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Депутат от «Единой России» Андрей Васильев сообщил “Ъ”, что инициаторами законопроекта стали депутаты от разных политических сил, что подчеркивает его значимость для города. «Программа реновации проработала в Петербурге десять лет, но выполнено всего несколько процентов от плана. Тот закон, который был, не позволял проводить в полном объеме реновацию»,— подчеркнул господин Васильев. Авторы законопроекта отмечают «острую актуальность проблемы обновления жилищного фонда» в стране и предлагают решать ее через реновацию, ссылаясь на московский опыт. Напомним, закон, запускающий в Москве реновацию хрущевок и конструктивно схожих с ними домов, Госдума приняла в 2017 году, а переселение москвичей в новые дома началось год назад.

Предложенные правила реновации для всей страны отчасти воспроизводят московские. Так, планы реновации должны пройти общественные обсуждения до того, как их утвердят органы власти. Жители домов, предполагаемых к сносу, должны быть извещены об этом заранее. В программу реновации можно включать только дома, жильцы которых дали на это официальное согласие.

Согласие считается полученным, если за проголосовали две трети собрания собственников жилья в доме, а само собрание считается правомочным, если в нем участвуют не менее половины собственников. Новая квартира по площади и количеству комнат должна быть не меньше сносимой и располагаться в том же внутригородском районе, а для городов федерального значения — в том же муниципальном образовании.

Принципиальным отличием всероссийской реновации от столичной является то, что в Москве освобождаемая после сноса домов территория может быть использована только под строительство жилья, тогда как регионам предлагается разрешить использовать и строительство других объектов, помимо жилья.

Более того, регионам предлагают дать право менять «целевое назначение земельного участка». «Право региональных властей использовать освобождаемые территории не под строительство жилья может привести к тому, что люди получит новые квартиры не там, где они привыкли жить»,— опасается общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере строительства Дмитрий Котровский. Он опасается, что реновация не коснется старых построек в центре городов, а под строительство «будут использовать бывшие промзоны на окраинах».

Реновация в столице ведется за счет средств городского бюджета, а законопроект для остальных регионов допускает также «инвестиционный» вариант на принципах государственно-частного партнерства. В пояснительной записке к проекту говорится, что московский «опыт нельзя некритически перенести на другие субъекты РФ». Одна из причин в том, что «российские регионы не обладают такими финансовыми возможностями, которыми располагает столица». Поэтому московский вариант реновации допускает снос жилья кварталами, а в законопроекте для всей страны допускается реновация «в отношении отдельного многоквартирного дома», а также в «отношении квартала, микрорайона, района или их частей». Столичное правительство не включает в программу реновации аварийное жилье, а законопроект для всей страны допускает реновацию домов, «включенных в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».

«Тема не нова»,— заявил “Ъ” зампред думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов («Единая Россия»). По его словам, в этом году в Госдуме уже проводились парламентские слушания по аналогичному законопроекту о реновации для всех регионов, который подготовила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская («Справедливая Россия»). По ее проекту к реновации вправе приступать только те регионы, в которых закончится переселение из аварийного жилья. «Идея (реновации.— “Ъ”) жизнеспособна, а с текстом законопроекта будем работать»,— сказал господин Пахомов, отметив, что в регионах реновация «обязательно должна касаться и аварийного жилья». Госпожа Хованская в среду, 17 апреля, была недоступна для комментариев.

В регионах говорят о несопоставимости финансовых возможностей столицы и других субъектов РФ.

«Ставропольскому краю реновация не по карману»,— заявил “Ъ” один из депутатов краевой думы, в планах которой, по его словам, «обсуждение реновации не стоит». «Я слабо представляю, как программа реновации будет реализовываться в Самарской области, учитывая более скромные бюджетные возможности по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Сомневаюсь, что регион получит достаточное количество федеральных средств. Если же все-таки развернется масштабное строительство, местные компании могут и не потянуть большие объемы работ»,— сказал “Ъ” депутат Самарской губернской думы Александр Степанов. «Бюджет Москвы в 20 раз больше, чем бюджет Челябинской области. Инвестиционная привлекательность участков в Москве также в разы выше»,— отметил член комитета по строительной политике областного заксобрания Илья Бархатов. Он считает, что можно начать с реновации ветхо-аварийного жилья, но опасается, что «с точки зрения стоимости квадратного метра цена не сможет заинтересовать инвесторов».

«Такая программа — не по примеру Москвы, а с учетом региональной специфики — способна изменить ситуацию по стране»,— уверен глава комитета по экономической политике Ярославской облдумы Роман Фомичев. По его словам, нынешние программы и федеральные проекты в этой сфере «не способствуют устойчивому уменьшению жилья, которое является морально устаревшим, но еще не является ветхим и аварийным». Депутат Ульяновского заксобрания Айрат Гибатдинов назвал законопроект «нужным и своевременным»: «Он позволит подтолкнуть чиновников к принятию кардинальных мер по расселению людей из ветхого и аварийного фонда». «Реновация необходима, но такой закон вряд ли будет принят, ведь в регионах он не будет работать. Если участки под старыми домами будут предоставляться застройщикам, у нас появится больше обманутых дольщиков»,— опасается депутат Ростовского заксобрания Евгений Бессонов, по мнению которого «внесение такого закона просто уловка популистов».

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что принятие законопроекта не приведет к запуску в регионах масштабных программ реновации хрущевок, как в Москве, но может позволить снять некоторые ограничения для инвесторов, заинтересованных в проектах редевелопмента. «Не менее важный вопрос, готовы ли производители строительных материалов к решению двух задач одновременно»,— говорит Дмитрий Котровский. Он напомнил, что, согласно президентскому национальному проекту «Жилье и доступная среда», в стране в ближайшие пять лет «нужно построить 120 млн кв. м нового жилья». Параллельно с этим в регионах может быть «запущена программа реновации», отмечает он. «И если не решить вопроса о мощностях производителей стройматериалов, то регионам не из чего будет делать ни нацпроект, ни реновацию»,— подчеркнул он.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя