Коротко

Новости

Минфин выступил против блокировки счетов клиентов без объяснения причин

Министерство финансов вынесло на общественное обсуждение разработанные поправки к закону о противодействии отмыванию доходов, которые ограничат банки в блокировке счетов клиентов. В пояснительной записке к документу говорится, что поправки разработаны по поручению президента от 11 апреля 2018 года для «оптимизации подходов к применению кредитными организациями мер» по антиотмывочному законодательству (115-ФЗ), а также для защиты интересов добросовестных клиентов кредитных организаций. Отмечается, что банки часто блокируют операции добросовестным клиентам без объяснения причин.

«Законопроект предусматривает совершенствование механизмов принятия решений об отказе от заключения договоров банковского счета (вклада), о расторжении договоров банковского счета (вклада) и об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции с денежными средствами и иным имуществом»,— говорится в пояснительной записке.

Банки выявляют клиентов, которым они отказывают в обслуживании из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ, направляют информацию об этих клиентах в ЦБ, а тот, в свою очередь,— Росфинмониторингу. Последний обрабатывает полученные от банков данные, передает их обратно в ЦБ, а ЦБ в агрегированном виде — банкам. Таким образом, все банки получают обновляемый список подозрительных клиентов, сформированный усилиями всего сектора.

Ранее сообщалось, что регулятор сам активно содействует пополнению черных списков клиентов банков. 12 апреля данные 120 тыс. клиентов банков из черного списка ЦБ оказались в интернете. В Банке России и Росфинмониторинге настаивают на невозможности утечек, однако в одном из банков неофициально подтвердили “Ъ”, что в списке реальные клиенты-отказники.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Черный список увидел белый свет».

О предложении министерства читайте в публикации “Ъ FM” «Минфин вступился за клиентов банков».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя