Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andrew Harnik, Pool / AP

Корейское урегулирование переезжает в Россию

Когда и где ждать встречи Владимира Путина с Ким Чен Ыном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн прилетел в Москву с визитом, цель которого — обсуждение условий новых переговоров по корейскому урегулированию. Поездка проходит на фоне заявлений президента США Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына о готовности провести третью встречу. После неудачных попыток договориться с Пхеньяном Вашингтон вынужден взаимодействовать с Москвой, способной стать одним из гарантов соглашения. В условиях, когда Россия возвращает себе позиции ключевого игрока в регионе, президент Владимир Путин может провести свой саммит с Ким Чен Ыном в ближайшие дни. Вчера в Кремле подтвердили, что «встреча активно готовится».


Запланированные на сегодня российско-американские консультации станут уже вторым в этом году контактом такого уровня по корейскому урегулированию: до этого Стивен Бигэн и заместитель главы МИД РФ Игорь Моргулов встречались в январе в Вашингтоне. В заявлении Госдепартамента США отмечается, что американский дипломат летит в Москву «обсудить усилия, направленные на достижение окончательной и полностью проверяемой денуклеаризации Северной Кореи».

Перед встречей со Стивеном Бигэном курирующий азиатское направление в МИД РФ Игорь Моргулов принял посла Южной Кореи У Юн Гына, обсудив с ним «актуальные вопросы двусторонних отношений и ситуацию на Корейском полуострове».

Оживление дипломатической активности вокруг Корейского полуострова началось после прозвучавших на прошлой неделе заявлений Дональда Трампа и Ким Чен Ына о готовности провести еще один, третий саммит, чтобы договориться об условиях деэскалации и превращения Корейского полуострова в безъядерную зону. Инициатором попыток перезапустить процесс выступил посетивший Вашингтон президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. «Сейчас важно сохранить импульс диалога и предложить миру перспективу того, что третий саммит Северной Кореи и США состоится в ближайшем будущем»,— заявил он на встрече с Дональдом Трампом. «Мне нравятся саммиты. Мне понравилось общаться с председателем (КНДР.— “Ъ”), и это действительно было продуктивным»,— подхватил глава Белого дома.

Реакция из Пхеньяна не заставила себя ждать. Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына, разъясняющее, как относятся к новой инициативе Сеула и Вашингтона в Пхеньяне. «Я без колебания подпишу соглашение, только если оно будет отвечать интересам КНДР и США, будет справедливым и взаимоприемлемым. И это будет полностью зависеть от того, какой позиции будут придерживаться США»,— предупредил глава КНДР. Сообщив, что он готов «до конца года быть терпеливым и ждать американского президента», Ким Чен Ын, впрочем, сделал важное уточнение. В случае проведения третьего саммита Пхеньян не хочет повторения сценария встречи в Ханое в феврале этого года, закончившейся безрезультатно и заставившей руководство КНДР «усомниться в искренности намерений США улучшить двусторонние отношения».

В свою очередь, в ответ на новое предложение Ким Чен Ына президент Трамп не стал делать упор на разногласия и необходимость извлечь уроки из неудачи предыдущего саммита, а предпочел напомнить о «личной химии» в отношениях с главой КНДР. «Термин "превосходный" будет еще более точным, и третий саммит был бы полезен, поскольку мы полностью понимаем наши позиции»,— сообщил он в Twitter.

Начавшееся новое сближение Вашингтона и Пхеньяна не осталось незамеченным и в Пекине. «Надеемся, что стороны смогут преодолеть существующие трения, достигнут более широкого консенсуса для прогресса в деле денуклеаризации и политического урегулирования ситуации на полуострове»,— заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Учитывая, что от третьего саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына будут ждать реальных результатов, его успех будет во многом зависеть от усилий посредников — Пекина и Москвы. Российский президент Владимир Путин может провести свой саммит с Ким Чен Ыном гораздо раньше, чем Дональд Трамп. «Ведется активная подготовка к возможной встрече»,— заявил вчера помощник российского президента Юрий Ушаков. Ранее южнокорейское агентство «Ренхап» сообщило: лидер КНДР и президент РФ могут встретиться во Владивостоке накануне саммита «Один пояс — один путь», который пройдет в Пекине 26–27 апреля.

Местом встречи может стать площадка Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Сотрудники университета сообщили “Ъ”, что кампус вуза готовится к саммиту. «Комплекс мероприятий определен в приказе №12-13-759 от 16.04.2019 проректора по общим вопросам Алексея Кошеля (копия имеется у “Ъ”.— “Ъ”). Сроки мероприятий указаны с 15 по 26 апреля»,— сообщил собеседник “Ъ”. По его словам, планируется «предоставление помещений в зоне конгрессно-выставочной деятельности» и «размещение участников делегаций в конгрессно-гостиничном комплексе кампуса ДВФУ на острове Русский». Более того, 23 апреля в аэропорт Владивосток внепланово прибудет пассажирский рейс из Пхеньяна. Южнокорейские СМИ не исключают, что этим рейсом прилетят сотрудники службы безопасности Ким Чен Ына.

Сергей Строкань; Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя