Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес начнут лечить

Сможет ли это помочь обанкротившимся предпринимателями

от

В России может появиться Центр санации бизнеса. С инициативой о создании новой структуры выступили сенаторы. Предполагается, что она будет оказывать информационную, аналитическую и юридическую помощь компаниям и предприятиям, которым грозит банкротство. Также предприятиям, оказавшимся в сложной ситуации, будут помогать реструктуризировать долги и привлекать инвесторов, чтобы не допустить разорения и обеспечить продолжение работы.


Пока, правда, предложение, которое родилось в Совете федерации, выглядит скорее, как идея. Не обозначены ни источники, ни объемы ее финансирования, ни куратор центра, ни его полномочия. Однако эта идея может сработать, если ее правильно реализовать, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов: «За последние годы количество банкротящихся предприятий сильно выросло.

Это последствия кризиса и продолжающейся стагнации экономики.

Особенно это касается предприятий реального сектора. У нас есть огромное несовершенство законодательства в этой сфере, и сегодня мы предлагаем, чтобы банкротство происходило не только через продажу активов, но и через выпуск дополнительных акций. То есть надо не уничтожать хозяйственный комплекс, а привлекать инвесторов в акционерный капитал для того, чтобы пытаться его спасти, не разрушая. Предлагается создать некий институт, который бы курировал банкротство и помогал в этой ситуации предпринимателям. Но все же не нужно делать организацию наподобие АСВ. Мы еще не слышали ни об одном спасенном банке, кроме тех, которые переходили в государственную собственность и потом их использовали для каких-то специальных нужд. Если помогать существующим акционерам уйти от долговой нагрузки, реструктуризировать, придать новый импульс предприятию, то в этом случае, возможно, ситуация изменится».

Любое вмешательство государства в деятельность бизнеса ни к чему хорошему не приводит. Поэтому новая структура, которая занималась бы санацией компаний и предприятий, не нужна. Будет гораздо лучше, если бизнес будут стимулировать с помощью снижения налоговой нагрузки и создания равных условий конкуренции, уверен президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган: «Я достаточно скептично отношусь к любым инициативам наших чиновников или законодателей как-то помогать, особенно в сфере бизнеса. По-моему, самое лучшее, что они могут сделать, это просто не мешать. Уменьшить количество проверок, налогов, создать равные условия для бизнеса — вот те механизмы, которые должно и может использовать государство, чтобы помочь бизнесу. А когда чиновники просто хотят помогать бизнесу, у меня лично большое желание взяться за карман и как следует его придерживать».

Количество банкротств юридических лиц в России в последние годы в самом деле быстро растет. Так, согласно данным статистики, если в 2014 году в Центральном федеральном округе было зафиксировано 3,6 тыс. таких случаев, то в 2017-м уже почти 11,5 тыс.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя