Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Северный поток-2» опять меняет маршрут

Как в Европе относятся к проекту

от

Сдать «Северный поток-2» к началу 2020 года, судя по всему, не удастся: Дания до сих пор не выдала разрешение на строительство трубы на своей территории. Подрядчик «Газпрома» согласился разработать уже третий маршрут прокладки газопровода. Для того, чтобы закончить проект, как пишет «Ъ», компании, скорее всего, придется согласиться на поставку больших объемов топлива через Украину, чем предполагалось ранее. Александр Рассохин пообщался с зарубежными журналистами и выяснил, чего в проекте больше — политики или экономики? И ждут ли в Европе «Северный поток-2»?


Датская сторона — единственная из всех участников проекта — до сих пор не выдала разрешение на прокладку трубы. Решений по первым двум вариантам маршрута так и не озвучено. «Газпром» предложит третий, но на его одобрение могут уйти месяцы. С точки зрения экономики проект не столь интересен местным властям, а политическая подоплека в решении Копенгагена очевидна, говорит журналист датской газеты Weekendavisen Андрей Казанков: «Датские политики могут подчеркнуть, что они все-таки создали препятствия проекту. За счет этого, может быть, они и выиграют какие-то политические очки. Если бы они сразу дали добро, это бы смотрелось для них не очень хорошо. Тем, кто противился этому проекту — США, балтийским странам, Польше — Дания может сказать: посмотрите, мы не дали маршрут и все затянули, мы сражались как могли, но, в конце концов, мы дали добро, потому что иначе поступить не смогли».

Противники проекта опасаются, что газопровод усилит влияние Москвы в Европе. С этим связано и другое решение по «Северному потоку-2»: накануне ЕС одобрил газовую директиву, и в итоге «Газпром» сможет завершить проект, но не стать его оператором.

Другой активный противник проекта — Варшава: там полагают, что газовый вопрос неотъемлемо связан с политикой. Впрочем, это считают вполне оправданным, говорит журналист польского телеканала Polsat Томаш Кулаковски: «Политики думают, что мы не будем покупать российский газ и постепенно откажемся от российской нефти, потому что не хотим кормить агрессивный режим, который аннексировал часть территории нашей соседней страны. Все равно процесс будет завершен, потому что Германия заинтересована в покупке российского газа. Кстати, немцы за российский газ платят меньше, чем поляки, хотя мы и находимся ближе к российскому газу. Это тоже, наверное, политический вопрос».

Помимо Германии, за завершение проекта также ратуют Греция, Кипр, Финляндия, Норвегия и Чехия. Для Праги, в частности, показателен опыт первого «Северного потока». За счет реэкспорта российского газа соседям страна активно пополняет бюджет, а со сдачей в эксплуатацию Nord Stream 2 объемы вырастут еще больше, говорит журналист чешской газеты Tiscali Иржи Юст. Несмотря на это, из всех сторонников только Берлин готов активно защищать проект. «Чехия резко не высказывается ни против, ни за. Мы, скорее, ожидаем решения Еврокомиссии. Чехия — маленькое государство, мы не можем как-то особо выразить несогласие с мнением Франции или той же самой Дании, потому что тогда посчитают, что Чехия является каким-то прожектором российского мнения», — отметил Юст.

Прошлой весной Европу накрыли аномальные холода, которые прозвали «Зверь с востока». За помощью пришлось обращаться туда же — на Восток. Страны стали оперативно закупать российский газ. На этом фоне понятно желание Германии поскорее завершить проект. При этом все зарубежные журналисты, с которыми общался «Ъ FM», уверены, что «Северный поток-2» все же будет достроен. Другой вопрос: когда? И что во всей этой истории сможет для себя выторговать Украина?

Как пишет «Ъ», «Газпром» готов будет увеличить поставки газа через Украину. Однако компания попытается сократить срок действия контракта с Киевом.

Комментарии
Профиль пользователя