Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Легионерская победа «Зенита»

Пять голов иностранцев решили исход матча с «Анжи»

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

«Зенит» разгромил «Анжи» дома 5:0 в матче 23-го тура чемпионата России и укрепил позиции в борьбе за чемпионство. Все мячи забили легионеры команды. Теперь сине-бело-голубые опережают ближайших преследователей — «Локомотив» и Краснодар» — на шесть очков. ЦСКА, проиграв дома «Оренбургу» (2:3), отстал.


Очередной тур Российской премьер-лиги (РПЛ) начал складываться для зенитовцев успешно еще до того, как они вышли на поле. В субботу ЦСКА, один из преследователей «Зенита», неожиданно проиграл дома «Оренбургу» (2:3) — кстати, еще одной команде, спонсируемой «Газпромом». А незадолго до начала матча в Петербурге очки потерял в Москве «Краснодар», сыгравший вничью с «Динамо» (1:1). Один из голов в ворота «Краснодара» провел форвард Евгений Марков, воспитанник петербургского футбола. Лишь «Локомотив», действующий чемпион России, сыграл свой матч очень сильно, победив в Грозном «Ахмат» 3:1. И расположился в опасной близости от «Зенита» — их разделяли три очка.

Зенитовцы, впрочем, не собирались повторять ошибки осени, когда они проиграли «Анжи» в гостях со счетом 1:2. Это было первое поражение команды Сергея Семака в чемпионате, после него у «Зенита» наступил спад. Уже на второй минуте воскресной игры Сердар Азмун провел первый гол в ворота «Анжи», послав мяч в дальний угол после передачи Роберта Мака. Это пятый гол «иранского Месси» за «Зенит» в чемпионате. Интересно, что в текущем году в домашних матчах (с «Уфой», «Оренбургом») петербуржцы пропускали первыми. Ранний гол Азмуна вдохнул в команду уверенность. И на девятой минуте отличился уже защитник Бранислав Иванович, которому отдал передачу в штрафной тот же Азмун.

Болельщики ждали продолжения, но зенитовцы неожиданно успокоились. Дело в том, что соперники не спешили идти вперед, чтобы отыгрываться, а у хозяев не слишком получались позиционные атаки. Самым невезучим был в этот день Артем Дзюба. В первом тайме судья отменил гол Азмуна, который иранец забил с подачи российского форварда: он при этом толкнул защитника. Во втором тайме не забил уже сам Дзюба. Причем дважды. Сначала мяч после его удара головой угодил в штангу ворот «Анжи», а потом из выгоднейшей позиции Артем взял сильно выше ворот. Партнеры очень старались сделать так, чтобы прервалась затянувшаяся безголевая серия Дзюбы в чемпионате: он не забивает уже больше 1000 минут. Правда, отдает отличные передачи. С одной из них должен был забивать Азмун, но не сумел переиграть вратаря Юрия Дюпина.

Третий мяч влетел в ворота дагестанской команды на 83-й минуте. Его автором стал Эмилиано Ригони. Аргентинец прекрасно исполнил штрафной. Надо сказать, «Зенит» забивает со «стандартов» очень часто. До этого два гола записал на свой счет украинец Ярослав Ракицкий. Сейчас отличился Ригони — это его первый гол за «Зенит» в этом сезоне. Довершил разгром «Анжи» другой аргентинец, Себастьян Дриусси. Причем забил за две минуты дважды. Сначала поразил ближний угол после передачи Ригони со штрафного. Затем замкнул на дальней штанге прострел Игоря Смольникова, прорвавшегося к воротам.

Вторая крупная победа сине-бело-голубых в этом чемпионате. Первая была одержана над «Уралом» со счетом 4:1 в первом круге. Футболисты «Анжи» во втором тайме почти не появлялись на половине поля «Зенита» — не случайно по ней беззаботно гуляли голуби. Впрочем, чего можно ждать от команды, игроки которой месяцами не получают зарплату. «Анжи» боролся достойно, но класс игроков несопоставим.

«Зенит» оторвался от конкурентов на шесть очков и следующий матч проведет против одного из них: 20 апреля сыграет в гостях с «Краснодаром».

Юрий Балетов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя