Коротко

Новости

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В Воронеже инициируют сбор подписей в поддержку директора музея «Костенки» Виктора Ковалевского

Воронежские общественники и историки планируют начать сбор подписей в поддержку директора музея-заповедника «Костенки», известного воронежского ученого Виктора Ковалевского. Кампания в поддержку ученого также уже развернулась в соцсетях. На днях прокуратура объявила о возбуждении в отношении него уголовного дела о растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ) 700 тыс. руб. грантов. Ученому вменяют неправомерную оплату работ по археологическим исследованиям объекта «Стоянка Костенки-11 (Аносовка 2)» за счет грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. Также нарушения были выявлены в декларациях господина Ковалевского.

Сам ученый пояснил РИА «Воронеж», что 700 тыс. руб. - общая сумма двух грантов, полученных музеем в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований: «Как руководитель учреждения я должен был подавать заявки в различные фонды, привлекать средства для археологических исследований. Деньги из фондов целевые, расходовались строго по назначению. Использовав их, мы направили в эти организации детальные отчеты. Департамент культуры выделял нам средства на исследования стоянки намного раньше, в 2014-2015 годах».

Избранный от Воронежской области член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков отмечает, что реакция общественности на возбуждение уголовного дела лучше всего демонстрирует безупречную репутацию ученого. «Мы с Виктором однокурсники и друзья, и я не знаю ни одного человека, который плохо бы отзывался о нем. Это бессребреник, занимающийся популяризацией науки, под его руководством музей "Костенки" начал приобретать совершенно новый облик»,— подчеркнул господин Марков. «Правоохранительным органам придется многое узнать о специфике археологических исследований, а Ковалевскому и музею — о специфике работы правоохранительных органов. Думаю, что это движение навстречу разрешится положительно»,— считает депутат. По словам Андрея Маркова, претензии к декларациям ученого связаны с выявлением забытых счетов с "нулевым" балансом или навязанных кредитных карт, которыми он не пользовался: «Наверное, мы должны подумать о законодательном регулировании, установить размер чисто формальных нарушений, за которыми не будут следовать санкции. Человек без умысла забывает указать в декларации копеечные счета или даже не знает о них, а с формальной точки зрения оказывается нарушителем антикоррупционного законодательства, за чем следует несоизмеримые дисциплинарные меры. И в такой ситуации находятся все руководители соцучреждений и не только они. Это нужно менять»,— отметил господин Марков.

Олег Мухин


Комментарии
Профиль пользователя