Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вячеслав Володин заочно проголосовал за «суверенный рунет»

Был ли нарушен регламент Госдумы

от

В Госдуме разгорается скандал вокруг голосования по закону о «сувереном рунете»: спикер Вячеслав Володин случайно проголосовал за документ, отсутствуя в парламенте. Вопрос журналиста о том, как ему это удалось, господин Володин проигнорировал. В это время он находился в Саратовской области. Вместе с ним в командировке был депутат Николай Панков, который тоже дистанционно поддержал законопроект. 11 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет в определенных условиях изолировать российский сегмент интернета от общемировой сети. За проголосовали 320 депутатов, 15 парламентариев выступили против.


Регламент Госдумы не позволяет передавать свой голос кому-либо, получается, что господин Володин нарушил собственные запреты, отметил депутат от фракции КПРФ Владимир Поздняков: «Спикер Госдумы постоянно призывает к тому, что нельзя голосовать вместо кого-то. Каждый депутат, который избирался по региону по списку партий или каким-то другим образом, обязан выражать мнение своих избирателей. Если кто-то голосует вместо него, это считается нарушением. Такого быть не должно. Тот, кто сам призывает к этому, обязан соответствовать установленным нормам. Я на этом конкретном случае не присутствовал, не могу давать оценку, но по нашему регламенту он, конечно, не имел права этого делать».

Вячеслав Володин отменил процедуру заочного голосования в Госдуме в 2016 году. Депутат, отсутствующий по уважительной причине, может выразить свою позицию по любому вопросу, но доверять свой голос другому парламентарию запрещено.

Результаты голосования можно отменить, если процедура была нарушена, разъяснял ранее Конституционный суд.

При этом инициировать проверку должны сами депутаты, отметил статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин: «Я сильно сомневаюсь, что это сможет стать причиной отмены состоявшегося голосования. Несмотря на столь дистанционное и странное голосование господина Володина, мне кажется, ситуация вокруг этого несколько преувеличена. Просто спикер Госдумы, видимо, пытался что-то кому-то показать или действительно так хотел исполнить свой депутатский долг, что вынужден был голосовать заочным способом, который он в свое время сам и попытался запретить».

«Коммерсантъ FM» обзвонил всех членов комитета Госдумы по контролю и регламенту. Из 25 человек ответил лишь один — заместитель председателя комитета Алексей Пономарев. Он считает, что норма, которая запрещает передавать коллегам карточку для голосования, излишняя: «Он все время твердит, что нужно голосовать лично, но физически это реализовать просто невозможно, ведь бывают разные случаи. Вместо него, бывает, садится или господин Жуков, или господин Мельников. Мы не знаем, куда уходит спикер, но он им доверяет вести заседание, то же самое происходит и с голосованием. Если человек отлучается на долгое время — это дело другое, тогда нужно отпрашиваться и писать заявление».

Советник Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова пояснила, почему спикер Госдумы проголосовал заочно. По ее словам, причиной стал «человеческий фактор». Сотрудники аппарата Госдумы якобы забыли изъять карточку Володина, поэтому его фамилия автоматически появлялась в списке голосования за законопроекты.

Виктория Феофанова


К каким последствиям может привести идея «суверенного рунета»

Законопроект о «суверенном рунете» может замедлить развитие в России интернета вещей, чувствительного к потенциальным задержкам передачи данных. По мнению участников рынка, в число систем, которым грозят проблемы, входят решения для «умного города», транспортной и промышленной отрасли. Авторы законопроекта готовы рассмотреть уточнения к нему.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя