Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прививки насаждают санкциями

За отказ от вакцинации предложили наказывать

от

Ведомства предлагают наказывать СМИ, блогеров и врачей за призывы к отказу от прививок. В Минздраве считают, что антипрививочная пропаганда «нарушает безопасность нашей страны». Министерство просвещения предложило не допускать в любые образовательные учреждения детей без подтверждения вакцинации, а региональные правительства — наказывать родителей, отказывающихся прививать ребенка без медицинских оснований. В Министерстве просвещения “Ъ” заявили, что ведомство не предложило ничего нового. «Медицинские обследования и требования по вакцинации — нормы действующего законодательства»,— пояснили в пресс-службе.


В Госдуме прошел круглый стол на тему «Отказ от вакцинации — серьезная угроза XXI века. Как избежать эпидемий». Зампред думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль сказал, что «успешная борьба с заболеваниями на протяжении многих лет усыпила бдительность россиян, даже врачи перестали верить в пользу прививок и стали пропагандировать отказ от них». Он подчеркнул, что заседание в Госдуме «крайне актуально». По его словам, 10 апреля власти Нью-Йорка объявили чрезвычайную ситуацию в связи с ростом заболевания корью в Бруклине. На Украине с декабря 2018 года зафиксировано около 37 тыс. случаев заболеваний корью, 14 из них — с летальным исходом. В России в 2018 году корью заболело почти в четыре раза больше людей по сравнению с предыдущим годом (ранее “Ъ” сообщал о всплеске заболеваемости корью в ряде регионов). По словам Леонида Огуля, тревожная эпидемиологическая статистика возникает «из-за недостаточной информированности граждан о последствиях отказа от прививок» и «повального негатива по отношению к вакцинам в интернете».

Участники круглого стола предложили разработать единый портал и электронный паспорт прививок, обязательный для всех граждан.

В столичном департаменте здравоохранения его предложили использовать «для считывания информации медработниками во время проведения массовых мероприятий (посещение новогодних елок, цирков, театров, при выезде в летние лагеря)» с целью недопущения невакцинированных детей.

В материалах Министерства просвещения к круглому столу содержится предложение не допускать не привитых от «особо опасных инфекционных заболеваний» детей в детские сады и школы. Согласно объяснению ведомства, такие дети создают риск заноса инфекции в образовательные организации, что нарушает права других детей. Инициативу поддержал ряд региональных подразделений Минздрава, в том числе департамент здравоохранения Москвы.

В Министерстве просвещения “Ъ” в четверг заявили, что «опровергают "новые инициативы"». «Медицинские обследования и требования по вакцинации — нормы действующего законодательства»,— заявили в ведомстве. «При посещении образовательных организаций детьми, не обследованными на некоторые инфекционные заболевания, имеется риск заноса инфекции в указанные организации, что нарушает права других детей в детских образовательных организациях на благоприятную среду обитания,— уточнили в пресс-службе министерства.— Это закреплено законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" №59 с 1999 года. В соответствии с п.п. 2 п. 6 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация должна создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся. Подчеркнем, что, в соответствии с п. 2 ст. 5 ФЗ-157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", из-за отсутствия профилактических прививок временно могут отказать в посещении образовательных организаций и оздоровительных учреждений в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий». В министерстве сообщили, что «на основании поступившего письма от Роспотребнадзора» также направили в регионы «письмо, разъясняющее данные положения». Речь идет исключительно о «действующих нормативных рамках».

«Доступность образования для всех детей, проживающих на территории нашей страны, незыблема и сохранена»,— заявили в министерстве.



Директор департамента медпомощи детям Минздрава РФ Елена Байбарина считает, что необходимо усилить информационную работу, в частности она предложила рассылать СМС-оповещения о прививании и обеспечивать школы и сады «интересными контентными картинками о пользе вакцин». По ее словам, необходимо называть СМИ, которые призывают отказываться от вакцинации, поскольку это «нарушает безопасность нашей страны».

Напомним, ранее первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева сообщила о подготовке пакета законопроектов, которые предусматривают запрет на распространение информации в СМИ и интернете с призывами к отказу от вакцинации, а также ответственность за публикацию таких обращений. Ряд региональных подразделений Минздрава (Республика Дагестан, Калужская область) к заседанию круглого слова рекомендовали распространить административную ответственность не только на СМИ, но и на физических лиц, заявляющих в интернете о вреде профилактических прививок. Бывший главный санитарный врач России депутат Госдумы Геннадий Онищенко («Единая Россия») считает, что за распространение «информации, порочащей профилактическую работу», необходимо заводить уголовные дела.

Закрепить ответственность самих медицинских работников за антипрививочную пропаганду предложил Роспотребнадзор. Минздрав Московской области рекомендовал за это лишать врачей права занятия медицинской деятельностью, а также предложил обязать всех терапевтов и педиатров проходить сертификационный курс по вакцинологии. На этот раз господин Онищенко в ответ посоветовал «не третировать» медицинское сообщество.

За необоснованный отказ от прививок детям предложили отвечать гражданам. В частности, по предложениям региональных правительств рекомендуется не выплачивать пособия по временной нетрудоспособности гражданам (в том числе родителям заболевших детей), которые инфицировались из-за отсутствия обязательной вакцины, и лишать их возможности лечения на бесплатной основе. «Увеличить ответственность» предлагается также и для работодателей — за некачественное проведение иммунизации сотрудников.

Геннадий Онищенко сказал, что усилить контроль необходимо в отношении не граждан, а госорганов. «Министерства предлагают наказывать то родителей, то врачей, хотя они лучше бы отчитались, какой у них план по профилактической работе и сколько денег они на это потратили»,— добавил он.

Организаторы круглого стола в четверг не ответили на вопрос “Ъ”, как будут суммированы и законодательно оформлены предложения, прозвучавшие во время круглого стола.

Лада Шамардина, Ксения Миронова


Комментарии
Профиль пользователя