Коротко

Новости

Подробно

Страх как система

Журнал "Огонёк" от , стр. 9

№ 12 Как охранительство стало национальной идеей России

Фото: Художник С. В. Иванов

Государевы люди


Автор пишет: «И хотя особый розыск по "государеву делу" существовал еще при Иване Грозном, единый свод преступных деяний против Государя и государства (что изначально понималось как неразрывное целое) в письменной форме был оформлен впервые». Но некоторые наши граждане еще не вышли из средневековья и не видят разницы между государством и государем, как в начале статьи и сказано. Европа уже давно эволюционировала и перешагнула в общественном сознании это, а многие соотечественники до сих видят власть как монополию на насилие. И что интересно и парадоксально — готовы с пеной у рта защищать «право» государства на насилие над собой.

the dreamer

Генетическая память


Действительно, слово «государство» в русском языке происходит от древнерусского «государь». Все люди в определенном княжестве подчинялись князю-правителю, были фактически его рабами. Тогда это слово никого не смущало: ты раб государю, государь — раб Господу. Так же была устроена и семья, по библейскому принципу, описанному в Первом послании Коринфянам: «Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог». Иначе ни семью, ни страну созидать невозможно, по крайней мере, в те времена. Не зря люди из других краев тогда так стремились в Московию, смиряясь под крепкую руку государя: в Московском княжестве был относительный порядок. Переселенцы понимали: пусть уж лучше будет сыск, охранительство, определенные правила, чем вольный воздух, но с разбойниками и захватчиками, которые уводили в плен целыми селами и городами. Настрадались наши предки от Орды и даже от собственных соседей, поэтому передали нам генетическую память: лучше быть условным рабом своего государя, чем реальным рабом, в кандалах, в чужой земле.

В.И.

Собственность короны


Вы удивитесь, но единоначалие, соблюдение властной иерархии, насилие над гражданами и преследование инакомыслящих — основа основ управления любого государства мира. Иначе вообще не было бы понятия «государство», а человеки в звериных шкурах до сих пор жили бы в пещерах родоплеменными общинами.

Свои «тайные канцелярии» в Средние века и «гулаги» в наше время были в Италии и Франции, Германии и Англии. США в силу молодости реализовали только второй пункт. Еще хлеще было в Азии, Индии и Китае. Автор же пытается представить наличие государственной репрессивной машины как исключительно российскую особенность…

Ну и пассаж про английское privacy. Попробуйте купить в Великобритании в собственность землю. Так, чтобы она по-настоящему и навечно была твоей. Не получится. Только в аренду. Если есть деньги и положение в обществе, то хоть на 500 лет. А в собственность — ни-ни. Поскольку вся земля в Англии и Уэльсе — собственность английской короны.

Иван Спиридонов

Государство — это они


«В нынешней России как никогда важна своевременная сменяемость власти. Как только этот принцип приносится в жертву стабильности государства, политический сыск оживает и становится системой». Я бы сказал, когда этот принцип приносится в жертву обещания народу стабильности. На самом деле он приносится в жертву стабильности положения очень конкретных лиц. Которые в какой-то момент решили, что «государство — это они».

Иванов Василий


Взятые высоты


№ 12 США признали Голаны израильскими

Позиция понятна


Позиция Израиля по Голанам, поддержанная США, абсолютно понятна. К сожалению, Асад-отец не хотел или не мог навести порядок с бандитами, которые оттуда обстреливали Израиль. Ну а как бы вы поступили, если бы из Финляндии стали обстреливать Питер, просто потому, что считали бы Питер исконно финской территорией: с чего это, мол, там русские живут?.. Что, не хотите таких соседей? То-то.

Arkady

Могут повторить?


Владимир Бейдер витиевато, но довольно складно живописал еврейский взгляд на спор о Голанах — в своем, иерусалимском, преломлении. Еврейский взгляд на этот же спор из Нью-Йорка, Рабата, Берлина или Москвы имеет, разумеется, другой угол зрения, иногда не столь комплиментарный для Израиля. Так же, например, как и русский взгляд на «Русский мир» из Киева, Риги, Нур-Султана, Мадрида или Владивостока претерпевает значительные метаморфозы, находясь в прямой зависимости от точки обозрения.

К примеру, автор весьма небрежно вкрапляет в текст в виде некоего постулата пассаж про «создание еврейского национального очага» на управляемой Великобританией и заселенной арабами Палестине… Британские империалисты почему-то пренебрегли вековыми мечтами Древнего Народа о самоопределении и провели границы там и так, где это было удобно им и их подельникам-французам, не принимая во внимание чаяния хранителей этого очага и пренебрегая их будущей безопасностью...

Не случайно, наверное, и то, как автор раскрывает тему беспокойного еврейского детства в бомбоубежищах, спасающих от врагов. Радости от рвущихся снарядов, конечно, нет — одно горе, о чем спорить? Но спасение и взросление одних детей, чьи заботливые родители и родичи сумели обеспечить им эти бомбоубежища, как-то контрастируют с не упомянутой судьбой других детей, из враждебного стана, чьи родители были не так прозорливы (а может, ленивы или бедны). Автор, расчеловечив одних и взывая к справедливости, разумности, праву на безопасность и санаторно-курортный комфорт других, придает всему этому захватничеству видимость законности. Были-де, попытки договориться с сирийцами по-человечески, но они этот сюжет профукали. И это, кстати, очень по-русски: это, мол, законно, потому как справедливо…

И все же я безоговорочно соглашусь с Владимиром Бейдером в его оценке статуса и значения Голан для Израиля по аналогии с Калининградом и Курилами для России. Это довольно точная параллель. И тоже сошлюсь на личный опыт. Будучи природным русаком и переехав на ПМЖ в Россию с просторов процветающего Запада, я год назад оказался в либеральной московской компании, обсуждавшей, по случаю, тему Курил. Считая себя вполне компетентным в этом вопросе, поинтересовался, насколько российское общество готово вообще обсуждать судьбу островов? И с удивлением обнаружил, что такой готовности — обсуждать — нет даже в этой конкретной либеральной компании. Острова — наши! Это вопрос безопасности. Это и справедливо, и законно, а у соседей по этому поводу могут быть какие угодно иные мнения, пусть хоть до японской пасхи эти мнения излагают!

Одна проблема — нам с японцами, а израильтянам с арабами соседствовать до скончания века. Поэтому, как представляется, русская смекалка и еврейская хитрость побуждают в таких ситуациях прикинуться глуховатыми и не отсвечивать особо по поводу законности в самом широчайшем ее толковании.

Andrei Hool

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя