Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Пономарев / Коммерсантъ   |  купить фото

Зинэтула Билялетдинов нажал на паузу

Главный тренер «Ак Барса» решил отдохнуть от хоккея

от

В четверг стало известно, что главный тренер казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, трижды приводивший клуб к чемпионству в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), покинул свой пост. По словам специалиста, это решение продиктовано накопившейся усталостью. Впервые господин Билялетдинов возглавил «Ак Барс» еще в 2004 году, потом в его карьере был трехлетний период работы со сборной России, после чего он снова вернулся в казанскую команду. В нынешнем сезоне «барсы» выступили неудачно, потерпев поражение в первом раунде Кубка Гагарина.


Зинэтула Билялетдинов и «Ак Барс» решили расстаться после 12 лет плодотворного сотрудничества, за время которого были выиграны три Кубка Гагарина, чемпионат России и Кубок европейских чемпионов. Для КХЛ это уникальный случай, когда тренер отработал столько сезонов на одном месте и избежал отставки. А трехлетний перерыв во взаимоотношениях Билялетдинова и казанского клуба носил вынужденный характер. В 2011 году самый успешный на тот момент отечественный специалист, завоевавший два первых Кубка Гагарина, получил приглашение возглавить сборную России, причем с прицелом на домашнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Учитывая, что тогда наставник национальной команды не мог позволить себе так называемое совмещение постов, клубу пришлось отпустить господина Билялетдинова.

Он сразу же привел сборную к победе на чемпионате мира, однако на олимпийском турнире его постигла неудача: россияне завершили борьбу в четвертьфинале. Так что в 2014-м Зинэтула Билялетдинов вернулся в «Ак Барс», где его встретили с распростертыми объятиями. Казанцы с ходу пробились в финал play-off КХЛ, где уступили санкт-петербургскому СКА. А в прошлом сезоне «барсы» стали первыми в истории трехкратными обладателями Кубка Гагарина.

При этом Зинэтула Билялетдинов сравнялся по числу титулов с другим мэтром российского тренерского цеха — Олегом Знарком.

Впрочем, вырваться в лидеры ему не удалось. В нынешнем сезоне казанцы вылетели уже в первом раунде play-off, проиграв в серии с омским «Авангардом» все четыре матча.

«Я принял решение взять паузу в тренерской карьере — так прокомментировал для ''РИА Новости'' свой уход из клуба Зинэтула Билялетдинов.— Это решение обдуманное, я шел к нему не один день. У меня накопилась усталость, в первую очередь эмоциональная. Чувствую, что сейчас не могу отдаваться тренировочному процессу на сто процентов. Я не хочу никого обманывать, поэтому сейчас будет полезнее немного отдохнуть от хоккея». Кроме того, господин Билялетдинов подчеркнул, что случившееся «никак не связано с результатом этого сезона».

Отдельное заявление он сделал на официальном сайте казанского клуба. «С момента прихода в ''Ак Барс'' в 2004 году я понимал, что это моя команда,— отметил Зинэтула Билялетдинов.— За время, проведенное в Казани, республика, город, команда и наши замечательные болельщики стали для меня родными. Я всегда буду помнить успехи, которых нам удалось добиться вместе: самое первое чемпионство 2006 года, победу в Кубке европейских чемпионов в 2007-м, а затем два Кубка Гагарина в 2009-м и 2010-м. И конечно, наш третий Кубок — результат прошлого сезона. Именно из Казани меня пригласили в сборную России, и здесь же меня поддержали в сложный период карьеры. Но сейчас я понимаю, что пришло время что-то изменить. Посоветовавшись со своей семьей, важными в моей жизни людьми и клубом, я принял решение о завершении работы на посту главного тренера ''Ак Барса''».

«Я благодарен всем, кто работал со мной в течение этих лет, каждому игроку, каждому болельщику, приходившему на трибуны,— сказал 64-летний специалист.— Эта команда навсегда останется в моем сердце. ''Ак Барс'' ждет хорошее будущее, я в этом не сомневаюсь».



Добавим, что Зинэтула Билялетдинов начал тренерскую карьеру в 1988 году в московском «Динамо», за которое он долго выступал на позиции защитника, став помощником Юрия Моисеева. В 1993-м он уехал в Национальную хоккейную лигу, где работал в качестве ассистента главного тренера клуба «Виннипег Джетс», а впоследствии в системе «Чикаго Блэкхокс». В 1997-м возглавил столичное «Динамо», из которого ненадолго уходил в швейцарский «Лугано». Также господин Билялетдинов входил в штаб сборной России на Олимпиадах 1998 и 2002 годов, а в 2004-м в первый раз был назначен ее главным тренером. Однако через несколько месяцев после неудачного выступления на Кубке мира его отправили в отставку.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя