Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокурор огласила обвинительное заключение

Как проходило судебное заседание по делу Павла Мамаева и Александра Кокорина

от

Пресненский суд начал по существу слушать дело форварда «Зенита» и полузащитника «Краснодара». Прокурор на заседании огласила обвинительное заключение, с некоторыми пунктами спортсмены согласились. В начале октября Мамаев, Кокорин и их друзья участвовали в двух драках в Москве. В результате пострадали чиновник Минпромторга Денис Пак, генеральный директор «НАМИ» Сергей Гайсин, а также водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук. Подробности — у корреспондента “Ъ FM” Владимира Расулова.


Прокурор Светлана Тарасова на заседании, по сути, обобщила, за что именно судят Павла Мамаева и Александра Кокорина. По ее словам, все началось рано утром 8 октября. Футболисты, а также брат Кокорина Кирилл, их товарищ Александр Протасовицкий возле стриптиз-клуба «Эгоист» в центре Москвы повздорили с Виталием Соловчуком, машина которого стояла рядом. Словесная перепалка быстро переросла в драку, где каждый из молодых людей минимум дважды ударил водителя. Это прокурор посчитала «умышленным причинением легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Но на этом компания не остановилась.

Мамаев и Кокорин с друзьями отправились в одну из столичных «Кофеманий», где стали нецензурно выражаться, класть ноги на стол и вообще непристойно себя вести. Рядом с ними оказался чиновник из Минпромторга Денис Пак. Он попросил молодежь успокоиться, за что тоже в итоге пострадал, сообщила прокурор: «Кокорин Александр Александрович нанес Паку Денису Климентьевичу удар деревянным стулом в область головы и левой руки, которую успел подставить для снижения силы удара. В свою очередь, Кокорин Кирилл Кириллович нанес Паку один удар в область головы, а Кокорин Александр Александрович один удар рукой тоже в область головы. В результате чего своими преступными действиями молодые люди, согласно заключению эксперта, нанесли Паку Денису Климентьевичу телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга».

Разнять дерущихся, по словам прокурора, попытался гендиректор «НАМИ» Сергей Гайсин. Но его стали бить Павел Мамаев и Кирилл Кокорин, а Александр Протасовицкий схватил за шею. Все они в суде отказались считать свои действия хулиганством. Хотя обе драки отрицать не стали. Все, кроме Павла Мамаева, ответили коротко. А полузащитник «Краснодара» заявил, что все это было не по предварительному сговору, как посчитала прокурор: «Из 61 свидетеля ни один не предоставил доказательства предварительного сговора.

Следствие надуманно говорит о том, что инцидент произошел в неустановленное время в неустановленном месте, не предоставляя при этом ни одного доказательства.

Что касается Гайсина, побои я не признаю, потому что с учетом очных ставок повреждения, которые продемонстрировала судмедэкспертиза, указаны совершено в другом месте».

Некоторые подробности драк с участием футболистов в суде раскрыл и первый допрошенный свидетель, друг Мамаева и Кокорина Карен Григорян рассказал, из-за чего началась потасовка с Виталием Соловчуком. По словам свидетеля, их компания после стрип-клуба подумала, что Соловчук в ответ заявил: «Я таких петухов не вожу», и этого водителю не простили. А Дениса Пака в «Кофемании» молодые люди сравнили с южнокорейским исполнителем песни Gangnam Style. Пак на это, якобы ответил оскорблениями, и друзья снова не сдержались. Как все было по версии самих Мамаева и Кокорина, суд узнает не скоро. В деле 25 томов, а допросят спортсменов только после потерпевших и почти 60 свидетелей.

Тем временем из следственного изолятора Александр Кокорин и Павел Мамаев выйдут не скоро. Неделю назад Пресненский суд продлил им арест до 25 сентября.

Комментарии
Профиль пользователя