Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Сжижать, сжижать и еще раз сжижать

НОВАТЭК уже планирует третий СПГ-завод

от

Крупнейший в России производитель СПГ НОВАТЭК собирается начать третий проект по сжижению газа сразу после окончания второго — «Арктик СПГ». Его строительство еще не начато, но принять соответствующее инвестрешение компания собирается до конца сентября. Помимо собственных проектов НОВАТЭК рассчитывает на создание совместного предприятия с «Газпром нефтью», что позволит ему выйти на арктический шельф.


НОВАТЭК может запустить первую линию третьего СПГ-завода на следующий год после выхода на полную мощность «Арктик СПГ-2» (запуск первой линии — в 2022–2023 годах). Точные сроки, как сообщил глава компании Леонид Михельсон, будут зависеть от строительства платформ на двух сухих доках проекта «НОВАТЭК-Мурманск». Первую компания начнет отливать в июле, второй док будет запущен во втором квартале 2020 года. На нем будет вестись строительство второй платформы. На выпуск каждой платформы НОВАТЭК закладывает около полутора лет, пояснил господин Михельсон. Он отметил, что строительство первой линии третьего завода начнется параллельно с завершением третьей линии «Арктик СПГ-2».

Принять инвестрешение о строительстве своего второго после «Ямал СПГ» завода по сжижению мощностью 19,8 млн тонн в год НОВАТЭК планирует в третьем квартале 2019 года. До этого времени компания должна определиться с вхождением иностранных партнеров в проект.

По словам Леонида Михельсона, переговоры ведутся с компаниями из Китая, Японии, а также Саудовской Аравии и других арабских стран.

Глава НОВАТЭКа также уточнил, что почти вся продукция (80–85%) «Арктик СПГ-2» будет экспортироваться в восточном направлении по Северному морскому пути. До конца года, отметил он, компания определится с необходимым числом танкеров Аrc7 для проекта «Арктик СПГ-2».

Помимо этого, господин Михельсон подтвердил информацию “Ъ” о том, что НОВАТЭК заинтересован в участии в совместных проектах на шельфе с «Газпром нефтью» (см. “Ъ” от 3 апреля). Глава компании напомнил, что она не может претендовать по закону на контрольный пакет, так что может получить только 49% в СП. Как сообщал “Ъ”, речь идет о сотрудничестве по разработке участков в Карском море вдоль побережья Ямала. Сейчас лицензии на них принадлежат «Газпрому», но, по данным “Ъ”, могут быть переоформлены на «Газпром нефть». В СП могут войти, в частности, Белоостровский, Скуратовский и Нярмейский участки.

По оценке «Росгеологии», прогнозные ресурсы газа на этих участках — около 3,4 трлн кубометров по D1, нефти и конденсата — 183 млн тонн.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя