Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Членам международной ОПГ вынесли приговор

Покушавшиеся на двух анапских бизнесменов киллеры получили по 16 лет

Коммерсантъ (Краснодар) от

В Туапсе вынесен приговор преступной группе наемных убийц из Украины. Владимир Вожжов и Владимир Середенко за покушение на убийство двух братьев-бизнесменов из Анапы отправились за решетку на 16 лет. Их подельник — гражданин Армении Карен Саакян получил восемь лет лишения свободы. Преступления были совершены в декабре 2017 года и в марте 2018 года. По информации „Ъ-Кубань“, речь идет о громких покушениях на предпринимателей — братьев Тимура и Артура Подольских.


Исполнители двух неудавшихся покушений на братьев-бизнесменов из Анапы по решению суда отправились за решетку на 16 лет каждый, сообщает пресс-служба СК России. Кроме того, Владимир Вожжов и Владимир Середенко оштрафованы на 200 тыс. каждый. Их сообщник Карен Саакян осужден на восемь лет. Отбывать наказание членам ОПГ предстоит в колонии строгого режима. Дело было рассмотрено судом в короткие сроки, обвинительное заключение было утверждено прокуратурой в середине февраля 2019 года. Решение не вступило в законную силу.

Первое преступление произошло в декабре 2017 года в Анапе, второе — в марте 2018 года вблизи трассы Джубга—Сочи. Имена потерпевших в сообщении СКР не упоминаются, однако ранее СМИ сообщали, что в это время были совершены покушения на бизнесменов Тимура и Артура Подольских. Последний на тот момент являлся депутатом Туапсинского райсовета. Предполагаемый заказчик преступления — 40-летний житель Кубани, как ранее писал “Ъ-Кубань”, он в розыске, материалы уголовного дела в отношении него выделены в самостоятельное производство. Известно, что мотивом преступления послужила личная неприязнь.

В суде установлено, что в 2017 году заказчик приехал на Украину, где предложил Владимиру Вожжову и Владимиру Середенко убить двоих бизнесменов за $10 тыс. Он предоставил им фальшивые паспорта и оплатил организационные расходы. Владимир Вожжов и Владимир Середенко на полученные деньги купили на Украине взрывчатку, укороченный автомат Калашникова, пистолет «Форт-12» и боеприпасы. Еще один член ОПГ — гражданин Армении Карен Саакян переправил киллеров через границу и обеспечил контрабанду оружия. В ноябре 2017 года осужденные прибыли в Анапу.

В ночь на 19 декабря 2017 года Владимир Вожжов напал на бизнесмена в коридоре гостиницы на улице Шевченко. Первым выстрелом он его ранил, однако завершить дело не смог: во время контрольного выстрела «Форт-12» дал осечку. Киллер быстро покинул место преступления, оставив жертву в живых.

О своей неудаче украинцы сообщили заказчику, и тот приказал им ехать в село Ольгинка Туапсинского района, где они должны были убить 35-летнего брата потерпевшего (предположительно, Артура Подольского). Вечером 19 марта 2018 года Середенко расстрелял автомобиль жертвы вблизи трассы Джубга—Сочи из автомата Калашникова. Две пули задели мужчину по касательной, не причинив ему серьезного вреда.

Заказчик и в этот раз потребовал довести дело до конца. Киллеры приехали в поселок Небуг, где каждый день с оружием приходили к дому одного из потерпевших, полагая, что братья могут находиться там вдвоем и им удастся совершить двойное убийство. Их задержали 29 апреля 2018 года силовики.

Как писал “Ъ-Кубань”, это были не первые покушения на семью Подольских. Их отец Вальтер Арутюнян был расстрелян у фамильного склепа из винтовки в 2013 году. В 2016 году на Тимура Подольского было совершено покушение, в результате которого скончалась его жена Алана. В 2015 году Тимур Подольский был признан виновным в неумышленном убийстве. Конфликт между двумя группами предпринимателей, в результате которого погиб человек, случился в 2013 году на оптовой базе «Мясные продукты» в Анапе, Вальтер Арутюнян был убит вскоре после этого происшествия.

Партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отмечает, что приговор суда соответствует характеру и тяжести категории совершенного преступления. «Ничего неординарного не стоило в этой связи ожидать. Быстрота расследования дела и его рассмотрения в суде зависит от совокупности факторов: наличия веской доказательственной базы, явки свидетелей в суд, степени активности защиты»,— рассказал господин Горбунов.

Андрей Ульченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя