Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

После акции противников строительства храма Святой Екатерины журналисту Ринату Низамову поступают угрозы

В Екатеринбурге, после участия в акции против строительства храма Святой великомученицы Екатерины у театра Драмы на Октябрьской площади, директору сети городских порталов (куда входит Е1.ru) Ринату Низамову начали поступать угрозы. Как сообщает Е1, посты с угрозами, призывающие к насилию над противниками строительства храма, начали поступать после спора Рината Низамова с тележурналистом Иннокентием Шереметом, выступающим за строительство.

«Я не хотел и не собирался выпячивать себя, каким-то образом показывать свою позицию, обнимать сквер, оставлять подписи. Я пришел со стороны посмотреть на происходящее, как 17 марта приходил сюда же наблюдать за общегородским молебном. Журналист на акции протеста не должен быть ее активным участником, на мой взгляд, хоть я и не работаю журналистом»,— объяснил господин Низамов. По его словам, Иннокентий Шеремет оскорблял журналистов, называя их сатанистами, геями, алкашами и наркоманами. «Все это было настолько унизительно и возмутительно, что я не смог смолчать (и не я один). Судя по фото Артема Устюжанина (фотограф Е1 — "Ъ-Урал"), на моем лице было написано, как я не согласен со словами Шеремета — провокационными, подлыми, обидными»,— подчеркнул он.

После акции блогер Сергей Колясников в своем «Живом журнале» написал, что Ринат Низамов якобы призывал людей выходить на улицу и пытался спровоцировать Майдан. В комментариях пользователи начали призывать к насилию по отношению к журналисту. Редакция Е1 попросила правоохранительные органы провести проверку в отношении авторов высказываний с угрозами. 

Акция против строительства храма прошла в Екатеринбурге в воскресенье. По предварительным оценкам, в мероприятии приняло участие порядка 2-3 тыс. человек. Всем собравшимся удалось «обнять» сквер и пройтись вокруг него хороводом. В ходе акции собравшиеся скандировали лозунг «Скверу быть». Интересно, что к противникам храма вышли и сторонники строительства — кроме Иннокентия Шеремета в акции принял участие фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Идея восстановления разрушенного в 1930 году храма Святой Екатерины в Екатеринбурге обсуждается с 2010 года. В начале 2018 года губернатор Евгений Куйвашев заявил о переносе места строительства храма на Октябрьскую площадь. Предполагается, что храм будет возведен к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Александр Высокинский уже подписал постановление об утверждении проекта планировки и межевания территории. Часть городской общественности выступает против проекта.

Подробнее о ситуации вокруг строительства храма — в материале “Ъ-Урал” «Вопросы не прошли гордуму»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя