Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Кирилла Серебренникова выпустили из четырех стен

Обвиняемый в хищениях режиссер освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде

от

Мосгорсуд отпустил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде фигурантов уголовного дела о хищении средств Минкульта, выделенных на проект «Платформа»,— режиссера Кирилла Серебренникова, экс-директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего сотрудника Министерства культуры России Софью Апфельбаум. Господин Серебренников сказал, что рассчитывает доказать суду свою невиновность, а пока будет гулять и посещать театры.


Апелляционная инстанция Мосгорсуда удовлетворила в понедельник жалобу защиты обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), освободив из-под домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова, экс-директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшую чиновницу Минкульта Софью Апфельбаум. В соответствии с решением суда, теперь в их отношении будет действовать самая легкая мера пресечения в виде подписки о невыезде из города и надлежащего поведения.

Адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова:

«Мы всегда об этом мечтали, но для нас это решение стало неожиданностью. Поэтому мы счастливы и рады, завтра Софья Апфельбаум пойдет на работу и будет трудиться как директор (сейчас она работает директором Российского академического молодежного театра.— “Ъ”). Судебные заседания продолжаются, и мы будем доказывать то, что никто ничего не украл, линия защиты никак меняться не будет».

Источник: ‘’Ъ FM’’

Чем руководствовался Мосгорсуд, станет известно через три дня, когда апелляционная инстанция подготовит мотивированное решение в письменном виде. Ранее под подписку был освобожден еще один фигурант этого дела, продюсер Алексей Малобродский, длительное время находившийся под стражей.

Защита обвиняемых обжаловала решение Мещанского райсуда столицы, который 2 апреля продлил сроки домашнего ареста господам Серебренникову, Итину и госпоже Апфельбаум до 4 июля, мотивируя это тем, что в противном случае они могут оказывать давление на еще не опрошенных свидетелей. Господин Серебренников, в свою очередь, отмечал, что допросы основных свидетелей уже завершены и оказывать даже в теории давление не на кого. Он просил снять с него ограничение, чтобы вернуться к творческой деятельности.

Решение Мосгорсуда, похоже, застало режиссера несколько врасплох.

Кирилл Серебренников сказал журналистам, что за время расследования уголовного дела и суда «очень привык к дому», и теперь надо во «всем разобраться», «перестроить свой график».

Пока режиссер собирается ходить в театры и гулять — всего этого он был лишен благодаря ранее действовавшей мере пресечения. В итоге он рассчитывает доказать суду, что хищений не было.

Разбирательство в Мещанском райсуде, где слушается резонансное уголовное дело, уже практически завершено. По делу будет проведена повторная экспертиза, которая, в частности, должна установить, сколько средств и каким образом выплачивалось временным и постоянным сотрудникам проекта «Платформа» и АНО «Седьмая студия». Следствие считает, что хищения осуществлялись благодаря выплатам лицам, которые не участвовали в проектах. По версии следствия, фигуранты могли похитить 133 млн из 214 млн руб., выделенных в 2011–2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства.

Интересно, что первый приговор по этому делу будет вынесен бывшему главному бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой. В рамках досудебного соглашения о сотрудничестве она признала свою вину и дала показания на других фигурантов, в том числе господина Серебренникова. Суд в особом порядке рассмотрит ее дело 11 апреля и в тот же день может огласить свое решение.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя