Коротко

Новости

FT сообщила о периоде «синхронного замедления» глобальной экономики

Мировая экономика вступила в этап «синхронного замедления», говорится в исследовании издания The Financial Times (FT) и аналитического центра Brookings. Схожие процессы последние полгода происходят в США, Китае и Европе. На снижении темпов роста сказываются геополитическая неопределенность и торговые войны.

Авторы исследования отмечают, что высокий уровень госдолга в странах с развитой экономикой ограничивают применение налоговых и бюджетных методов стимулирования роста экономики. Низкие процентные ставки в таких странах также препятствуют применению нетрадиционных методов денежно-кредитной политики.

Brookings выделяет три основных фактора, угрожающих мировому экономическому росту: потеря импульса роста в развитых экономиках, ухудшение потребительских настроений и индексов делового климата и геополитические риски, в том числе торговые войны и рост популизма.

О замедлении темпов роста мировой экономики сообщают все международные организации. В январе Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год на 0,2 п. п — до 3,5%, Всемирный банк — на 0,1 п. п., до 2,9%. Международное рейтинговое агентство Fitch в мартовском отчете спрогнозировало «самое сильное замедление» с 2012 года роста мировой экономики на ближайшие два года. Прогноз роста глобального ВВП на 2019 год был пересмотрен с 3,1% до 2,8%, на 2020 год — с 2,9% до 2,8%. Еврокомиссия также ухудшила прогнозы роста всех европейских экономик, кроме Греции и Мальты.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Мировая экономика теряет скорость».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя