Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

И реновации не чужды новации

Фонду реновации Москвы разрешили предлагать квартиры где подальше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Корректировка полномочий городского фонда реновации вызвала отклик у переселенцев. Столичные власти разрешили фонду предлагать участникам программы реновации квартиры за пределами своего района, но только с их согласия. В соцсетях и ряде СМИ информацию трактовали как отказ чиновников от гарантий получения переселенцами жилья в своем районе. Эксперты считают, что таких полномочий фонд не получал и навязывать квартиры на выселках у структуры «нет никакой юридической возможности».


Постановление №174 правительства Москвы о наделении фонда реновации новыми полномочиями издано 11 марта 2019 года. Фонд получил право заключать договоры мены с переселенцами из домов по программе реновации, предлагая им жилье не только в своем районе, но и вне его пределов. В постановлении оговаривается, что договор заключается лишь с согласия собственника. Формулировка вызвала общественную реакцию. В группах противников сноса пятиэтажек в соцсетях вспомнили о митингах протеста 2017 года против первых вариантов законопроекта о реновации (тот документ разрешал властям сносить дома по своему усмотрению и отступать в проектах от пожарных и санитарных норм), утверждая, что теперь все «достижения отменены» мэрией Москвы. В статье на портале аналитического центра ЦИАН говорится, что власти «по-тихому приняли поправки» и теперь «не обязаны переселять в своем районе», а граждане вновь стали опасаться выселения за МКАД.

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значится 5173 дома общей площадью 16,3 млн кв. м — примерно 350 тыс. квартир, в которых проживают до 1 млн человек. Согласно федеральному закону, переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе (за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа), но могут выбрать равноценную квартиру или денежную компенсацию. В мэрии обещали потратить на программу 400 млрд руб. за первые четыре года.

О возможности для переселенцев переезжать в другие районы чиновники рассуждали еще в 2017 году. Так, глава столичного департамента градостроительства Сергей Левкин тогда заявлял, что по закону квартиру должны выдавать в районе проживания, но власти рассматривают возможность оформления «гражданско-правовой сделки» с фондом реновации, по которой переселенец сможет приобрести жилье и в другом районе. До последнего времени эта возможность документально закреплена не была.

В столичном департаменте градостроительства не смогли оперативно ответить на вопрос “Ъ”, почему это сделано именно теперь. Там лишь заявили, что постановление «не отменяет ранее утвержденных норм» о получении квартир в своем районе, а «дает новые возможности жителям». В департаменте подчеркнули, что норма будет применяться «по желанию и письменному заявлению жителя». В постановлении правительства говорится, что «порядок и случаи заключения договора мены» на квартиру в другом районе определит регламент, который разработает фонд реновации. Источник “Ъ” в структурах городской мэрии сообщил, что такого регламента пока нет.

Представитель национальной юридической службы «Амулекс» Виталина Лимонова согласна, что новая норма «не отменяет ранее предоставленных прав». Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко напоминает, что жилье в своем районе по программе реновации — «императивное право» по ст. 7.3 федерального закона «О статусе столицы РФ», которое «даже теоретически не может отменить подзаконный акт». Оговорка о согласии жильца «переводит отношения из сферы административного регулирования в сферу договора между жильцом и городом», что господин Шевченко считает «вполне приемлемым». Госпожа Лимонова рассуждает, что свободной земли под дома для переселенцев в городе «может не оказаться, москвичам придется ждать или брать, что дают». «Можно предвидеть ситуации, когда на жителей будет оказываться психологическое давление,— говорит она.— Но правовых рычагов воздействия у фонда нет». «Если жилец не согласен на условия, навязать их ему у фонда нет никакой юридической возможности»,— считает и Дмитрий Шевченко.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя