Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Стартап не выдержал автобусов

«Пассажиравтотранс» хочет сменить поставщика Wi-Fi

от

ГУП «Пассажиравтотранс» (ПАТ) намерено прекратить сотрудничество с ООО «Фри Сити», которое в прошлом году получило эксклюзивное право оборудовать весь парк предприятия доступом к Wi-Fi. По версии ГУП, «Фри Сити» не оказывает услуги с начала 2019 года, поэтому ПАТ вынужден искать альтернативу из числа крупных операторов. В свою очередь, «Фри Сити» заявляет о готовности обеспечить Wi-Fi лишь на 35% городских автобусов из-за нехватки средств. Аналитики считают, что «большой четверке» будет интересен проект в рамках укрепления сотрудничества с городом.


Wi-Fi на городском автотранспорте был запущен в мае 2018 года к чемпионату мира по футболу. Изначально ПАТ и ГУП «Горэлектротранс» намеревались потратить более 100 млн рублей на эти цели, но затем решили реализовывать проект по «рекламной модели» за счет средств инвестора. Именно тогда городские перевозчики обратили внимание на компанию «Фри Сити», которая годом ранее запустила Wi-Fi на 200 автобусах коммерческого перевозчика АО «Третий парк».

Компания «Фри Сити» работала в связке с АО «Максима Телеком» (оператор Wi-Fi в городском метрополитене): первая инвестировала в оборудование для Wi-Fi, вторая предоставляла сервис для идентификации пользователей и являлась агрегатом рекламного контента. Вложения в проект, по расчетам “Ъ”, составляли 18 млн рублей, а рентабельность от инвестиций аналитики оценивали не менее чем в 15%. По аналогичной схеме компании работали в городском транспорте, однако, как сообщила “Ъ” пресс-служба ПАТ, компания «Фри Сити» приостановила доступ к сети в начале 2019 года. «Сегодня ПАТ ведет работу с крупнейшими операторами связи для оценки возможности внедрения технологии на аналогичных условиях, без привлечения средств предприятия»,— прокомментировали на предприятии.

Гендиректор «Фри Сити» Игорь Суриков объяснил ситуацию с отключением Wi-Fi на городских автобусах техническими работами. «Сейчас мы заменяем оборудование на 700 автобусах. Дополнительно ПАТ нам предложил подключить 1300 автобусов в крайне короткие сроки, чтобы парк был полностью оснащен Wi-Fi. Но у нас нет сейчас финансовой возможности это сделать»,— комментирует господин Суриков. В ПАТ отметили, что ООО «Фри Сити» по договору должно было обеспечивать доступ в интернет более чем в 700 автобусах, однако сейчас его оборудование нигде не работает.

В компании «Максима Телеком» заявили “Ъ”, что предоставляют независимую от «Фри Сити» услугу идентификации, авторизации и монетизации трафика. «Данная услуга универсальна для всех операторов, так как ее можно развернуть на любом операторском оборудовании. В случае смены поставщика оборудования в транспорте ПАТ мы готовы и дальше предоставлять сервисы идентификации, авторизации и монетизации трафика»,— отметили в пресс-службе компании.

В «Мегафоне» поделились с “Ъ”, что все операторы получили запрос о готовности или неготовности обеспечить Wi-Fi в городском транспорте. Ранее эксперты называли «дочку» «Мегафона» NetByNet, которая занимается обеспечением Wi-Fi в общественном транспорте, одним из претендентов на этот конкурс.

«Сам проект может быть рентабельным, как показывает опыт компании “Максима Телеком”, которая обеспечила Wi-Fi в метро. Но даже если кейс с Wi-Fi на городском транспорте экономически не сходится, то для победителя все равно есть плюс: он получит лояльность городской администрации в будущих совместных проектах»,— комментирует глава агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя