Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба ХК "Трактор"

Иван Сеничев выходит из «Трактора»

Гендиректора челябинского хоккейного клуба отправили в отставку

Коммерсантъ (Челябинск) от

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер уволил Ивана Сеничева с поста гендиректора хоккейного клуба «Трактор». Также команду покинет генеральный менеджер Евгений Губарев. Куратором клуба назначен бизнесмен и депутат Тракторозаводского райсовета Борис Видгоф. Первоочередными задачами господин Видгоф назвал формирование команды и завоевание Кубка Гагарина. Иван Сеничев сообщил, что отставка согласована, у него как раз завершился трехлетний контракт. Эксперты полагают, что со сменой руководства ситуация может измениться к лучшему.


Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер принял решение уволить гендиректора хоккейного клуба «Трактор» Ивана Сеничева, а также генерального менеджера команды Евгения Губарева. Об этом глава региона сообщил на своей первой пресс-конференции 4 апреля.

«Я переживаю за “Трактор”. Когда жил в городе, я с удовольствием болел за команду, и делал это всегда, когда жил не в Челябинске. Переживал и за “Магнитку”, надо признать, как команду, которая представляет Челябинскую область. Что касается “Трактора”, я прекрасно осознаю значимость команды для области. Это один из самых узнаваемых брендов и Челябинска, и региона. Хочу отметить, что Иван Сеничев и Евгений Губарев покинут клуб. Я определил куратора, который займется первоочередными мерами по улучшению состояния клуба. Это известный в городе, в том числе в мире челябинского хоккея, человек — Борис Видгоф»,— заявил Алексей Текслер. По его словам, главные задачи куратора — проанализировать состояние клуба, сформировать команду и подобрать главного тренера. Глава региона определил приоритетом «опору на воспитанников клуба и на южноуральцев вообще».

Борис Видгоф в разговоре с “Ъ-Южный Урал” сообщил, что к исполнению обязанностей «приступает немедленно». «Задачи поняты: разобраться с контрактами, которые есть, срочно заключать новые, формировать команду и бороться за Кубок Гагарина. Пока ни по каким персонажам не смогу ничего сказать конкретного, сначала надо вникнуть. Я знаю эту работу, я там уже был, но мне нужно время, чтобы разобраться. Все должно делаться только в интересах клуба и команды»,— говорит Борис Видгоф.

Иван Сеничев, комментируя отставку, сказал, что этот вопрос был согласован.

«По уставу хоккейного клуба “Трактор”, контракт с директором заключается на три года. По срокам он как раз у меня завершился. Знаю Бориса Ефимовича как истинного фаната “Трактора”. Как человека, который посещал абсолютно все игры команды. Он сам играет в хоккей, в теме всех клубных вопросов. Сегодня “Трактор” — в топ-10 в рейтинге клубов КХЛ и в тройке Лиги по наполняемости арены. За последние несколько лет хоккейная планка поднята очень высоко. Отрицать достижения “Трактора” трудно, в первую очередь бронзовые медали нашей главной и молодежной команд. Желаю всем удачи в удержании и дальнейшем подъеме высокого уровня челябинского хоккея»,— цитирует господина Сеничева пресс-служба клуба.

Игра «Трактора» в сезоне 2018/19 разочаровала многих болельщиков. В первые месяцы команда находилась на последних местах турнирной таблицы Восточной конференции. После смены главного тренера «Трактор» смог выйти в плей-офф с восьмого места, но выбыл из борьбы в четвертьфинале Восточной конференции, проиграв «Автомобилисту» четыре матча из четырех. Челябинский клуб стал предпоследним в Континентальной хоккейной лиге по забитым в регулярном чемпионате шайбам (102), а также установил антирекорд, проиграв всухую 18 матчей в сезоне (с учетом плей-офф).

Главный редактор газеты «Спорт Урала» Никита Корнеев считает, что увольнение топ-менеджеров «Трактора» было ожидаемым и логичным. «Разговор о том, что оба руководителя могут покинуть “Трактор”, были давно и усилились после отставки Бориса Дубровского. Сыграли сразу два фактора: смена патрона и то, что за результат команды в этом сезоне кому-то надо было отвечать. А результат был плачевный, после бронзы прошлого сезона не того ожидали болельщики. На мой взгляд, главной ошибкой и причиной неудач стала отставка перед началом сезона главного тренера Анвара Гатиятулина. Он выстроил “бронзовую” команду предыдущего сезона, смог создать хорошую здоровую атмосферу, но не смог договориться с руководством клуба»,— говорит спортивный обозреватель. По его словам, на выступление команды в сезоне также повлияла «лихорадка на тренерском мостике» в начале сезона, когда главным тренером назначили Германа Титова, а после неудачного старта уволили, и исполняющим обязанности стал Алексей Тертышный. Кроме того, сказалась селекционная работа клуба — команду покинули многие успешные игроки, в том числе Павел Францоуз и Анатолий Кручинин, а на смену им пришли люди «не той квалификации», что было особенно заметно на вратарской линии, отмечает господин Корнеев. По его мнению, Борис Видгоф, который уже имел опыт руководства «Трактором» (входил и возглавлял попечительский совет), способен вывести клуб «из пике».

Иван Сеничев был назначен директором ХК «Трактор» в январе 2016 года. В 2014–2015 годах он работал в команде экс-губернатора Бориса Дубровского сначала в должности руководителя администрации, затем вице-губернатора, пока не прославился нецензурными высказываниями о Челябинской области. В декабре 2018 года он угрожал засудить преподавателя, общественника и инвалида-колясочника Николая Ольховского за то, что тот попросил Генпрокуратуру РФ проверить бюджетные траты на ХК «Трактор». Тогда глава региона извинился перед челябинцем за господина Сеничева и пообещал лично встретиться, но этого так и не произошло. В разговоре с “Ъ-Южный Урал” Николай Ольховский сообщил, что получил ответ на свое обращение из мэрии, куда прокуратура региона обязана обратиться за разъяснениями.

«Администрация ответила, что просто не может проверить, каким же образом “Трактор” тратит деньги, и дать оценку действиям руководства. Я планировал обжаловать ответ, но необходимости в этом больше нет. Я однозначно приветствую решение снять с постов директора и генменеджера, потому что это люди, с моей точки зрения, непрофессиональные и непорядочные. Для меня как для челябинца и болельщика “Трактора” важно, чтобы клубом сейчас руководили компетентные и профессиональные люди»,— говорит господин Ольховский.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя