Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Два года под арестом

Ровно два года назад задержали экс-главу Удмуртии Александра Соловьева

от

Два года назад был задержан и этапирован в Москву в наручниках тогдашний глава Удмуртии Александр Соловьев. В тот же день ему было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму 139 млн рублей и доли участия в ООО в размере 2,7 млн рублей. Президент России Владимир Путин лишил должности Александра Соловьева в связи с утратой доверия. Спустя год СКР предъявил обвинение бывшему главе Удмуртиив окончательной редакции. Дело Александра Соловьева поступило в Завьяловский районный суд лишь в декабре 2018 года. Сейчас стороны защиты и обвинения допрашивают свидетелей, среди которых уже выступили некоторые ключевые фигуры.


Александра Соловьева задержали 4 апреля 2017 года и этапировали в Москву. В этот же день ему предъявили обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ и арестовали на два месяца. Также 4 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Удмуртской Республики» «в связи с утратой доверия». И.о. главы республики был назначен Александр Бречалов.

По версии следствия, с 2014 по 2016 год господин Соловьев получил от компании, которая строила мосты через реки Кама и Буй, взятки в виде 139 млн руб. наличными, долю участия в коммерческой организации стоимостью в 2,7 млн руб., незаконные кадастровые услуги имущественного характера. За это Александр Соловьев обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, сообщал Следственный комитет России. Господину Соловьеву неоднократно продлевали меру пресечения, в августе 2017 года его перевели под домашний арест — в квартиру его дочери в Москве.

Дело Александра Соловьева, которое насчитывает 70 томов, поступило в Завьяловский районный суд Удмуртии лишь в декабре 2018 года.Свидетелями по делу проходят 144 человека.

В ходе допроса ряд свидетелей рассказали, как именно и когда поступило требование о взятки и каким образом передавались деньги. Преступный умысел, по версии следствия, у Александра Соловьева возник еще весной 2014 года, после того как он был назначен врио главы Удмуртии. Встреча между господином Соловьевым, тогдашним замминистра транспорта республики, его полным тезкой, Александром Соловьевым и представителем компании РИК, строившей мосты, Игорем Бурштейном, состоялась в апреле 2014 года в ресторане в Москве. Как рассказал на суде бывший замминистра, подсудимый Соловьев попросил его перед этой встречей стать посредником при получении взяток. В ресторане представителю компании требуемые суммы писали на салфетке. Изначально, согласно показаниям бывшего замминистра и господина Бурштейна, речь шла о 300 млн рублей, впоследствии сумма была снижена.

Выступивший на суде как свидетель обвинения бывший владелец РИК Александр Забарский рассказал, что вынужден был давать взятки в обмен на обещание губернатора всячески содействовать ему в бизнесе на территории Удмуртии. Для компании проблемы со стройкой мостов через Каму были неприемлемыми, так как работы находились в активной фазе, объяснял он на суде.

Посредником со стороны предпринимателей стал директор компании Сергей Полевиков. Свое участие оба посредника объяснили своим положением подчиненных, причем себе никаких денег они не брали.По словам экс-замминистра, он боялся главу Удмуртии, так как тот «физически крепкий мужчина».

Части взятки перевозились на машине, в поезде и в личном самолете руководителя компании. В телефонных переговорах деньги именовали «подарками» или «мускуном» — рыбой, которой иногда сопровождались коробки с наличностью, рассказывали свидетели Соловьев и Полевиков.

В качестве свидетелей на заседаниях суда выступили несколько бывших высокопоставленных региональных чиновников, в частности экс-премьер Виктор Савельев и экс-министр транспорта и дорожного хозяйства Виктор Вахромеев, сотрудники некоторых ведомств, личный охранник господина Соловьева, работники ижевского аэропорта и т.д.

Сам подсудимый до настоящего времени отказывается огласить свою позицию по предъявленному ему обвинению, но активно участвует в допросе свидетелей. Судебные заседания по делу экс-главы Удмуртии продолжаются.

Оксана Мымрина, Михаил Красильников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя