Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

«Нужно к каждому киту подходить индивидуально»

Директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей — о спасении косаток из «китовой тюрьмы»

от

Команда Кусто прибыла в Россию спасать косаток из «китовой тюрьмы». Группа экспертов во главе с исследователем океанов Жаном-Мишелем Кусто уже встретились с главой Минприроды в Москве, а через несколько часов они вылетают непосредственно в Приморье. Там экологи пообщаются с местными властями и после отправятся в «китовую тюрьму». Недалеко от Находки в бухте Средняя находятся краснокнижные косатки и белухи. Изначально их должны были продать в Китай. Общественники, голливудские звезды и экологи обратили внимание на то, что млекопитающие находятся там незаконно. Прокуратура возбудила несколько дел, в вопрос вмешался президент. В Кремле говорили, что вопрос находится на контроле, однако до сих пор проблема с китами в Приморье не решена. «Ъ FM» связался с одной из участниц группы Кусто, директором центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяной Белей. Она рассказала, что сейчас существует масса сложностей с тем, чтобы выпустить китов на волю. И эти вопросы специалисты будут решать на месте.


— Какой фронт работ сейчас нужно организовать, и в чем основная проблема того, чтобы выпустить животных на волю? Я видел сообщения, получается, что вплоть до середины лета это невозможно?

— До начала лета, разные варианты обсуждаются. Самый идеальный, конечно, — выпускать туда, где есть их семьи, сородичи. Обсуждалась возможность выпустить раньше в место, где есть достаточная кормовая база, и куда уже начинают возвращаться и косатки, и белухи.

Идеальным вариантом считается выпускать именно в места отлова, а туда будет доступ не раньше середины июня.

В этом сложность — к сожалению, нельзя просто открыть вольер и выпустить. Тем более косатки плотоядные, они питаются другими морскими млекопитающими, и вообще это не место их обитания. Поэтому нужно к каждому киту подходить индивидуально.

В принципе, мы никаких противопоказаний не видим к выпуску, просто нужно это сделать грамотно, в правильном месте и в правильное время, технически правильно организовать транспортировку. Киты провели в неволе совсем немного времени, они ничего не забыли. Есть определенная сложность с маленькими белухами, потому что их отловили совсем малышами. Но это не является противопоказанием к выпуску, потому что есть более старшие белухи. Конечно, все опасаются, переживают за китов, поэтому максимально стараются перестраховаться: определить точный статус здоровья, как можно больше узнать о каждом ките, как они общаются между собой, способны ли они образовать свою ячейку общества, так скажем. Я надеюсь, что все придут к самому правильному решению, что надо выпускать всех, и никого не нужно раздавать по дельфинариям, потому что это будет самый плачевный результат всего это.

— Кто вошел в команду экспертов?

— Лучшие международные специалисты приехали, они занимались реабилитацией косаток, все работали в команде Кусто: Джефф Фостер, Кэти Фостер — они занимаются и реабилитацией, и выпуском в природу китообразных после жизни в неволе, а также спасением диких китообразных. То есть у них большой опыт, такого опыта нет ни у кого в мире. А сроссийской стороны это три человека. Григорий Цидулко — биолог, очень много изучал морских млекопитающих в дикой природе, большой специалист по их поведению. Также Татьяна Денисенко — это ветеринарный врач, микробиолог, доцент Ветеринарной академии Скрябина, кандидат биологических наук. И я, Татьяна Белей, директор центра спасения дельфинов «Дельфа». У меня большой стаж в погружении на задержке дыхания и общения с дикими китообразными, в том числе с белухами.

— Государство какую-то поддержку вам оказывает?

— Официальное приглашение сделали международным специалистам, организовали наш приезд, не препятствуют ему, но пока речь идет только о двух днях пребывания в «китовой тюрьме», и это очень мало. То есть, вы представляете, люди летели за тридевять земель, там кто из Новой Зеландии, кто из Штатов, кто еще откуда-то, чтобы просто там побыть два дня. Надеюсь, все-таки расписание будет подредактировано, и доступ, по крайней мере, международным специалистам, дадут большее количество дней, потому что они могут очень помочь в принятии правильных решений: каким образом выпускать, когда и как. Все это можно организовать правильно, чтобы никто из китов не подвергся стрессу.

Жан-Мишель будет до 9-го во Владивостоке, вся команда, в том числе мы, остаемся до 11-го. В общем, хотелось более полно в этом участвовать.

Беседовал Глеб Силко


Как дело о косатках доплыло до суда

В суд передано уголовное дело в отношении экс-директора Федерального государственного бюджетного научного учреждения (ФГБНУ) «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-центр) Льва Бочарова и двух его подчиненных. Они обвиняются в махинациях при отлове косаток. Сумма ущерба бюджетному учреждению составила 13,5 млн руб., подсудимые уже возместили большую часть этой суммы.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя