Коротко

Новости

Подробно

Фото: SANTERI VANHANEN, TERO JUUTILAINEN (EDIT)

Шведы и финны могли варить пиво пять тысяч лет назад

Археологи нашли на Аландских островах признаки земледелия

от

Неолитическая культура ямочной керамики — люди, жившие 4500–5300 лет назад,— считалась охотничьей и собирательской. Находки шведских и финских археологов изменили это представление.


Археологи и химики из Университета Хельсинки, Финляндия, и шведское правительственное агентство археологии нашли зерна ячменя и пшеницы при раскопках на Аландских островах и в окрестностях современного Стокгольма. Кроме того, среди находок были скорлупки грецких орехов, яблочные косточки и плоды шиповника. По мнению ученых, эти находки свидетельствуют, что культура ямочной керамики понемногу заимствовала земледельческие практики у культуры воронковидных кубков (позднего неолита), которая начала проникать в Скандинавию с континентальной Европы.

«Зерна с Аландских островов точно подтверждают, что культура ямочной керамики завела у себя земледелие. До этого в тех местах ничего похожего не было»,— уверен Сантери Ванханен из Университета Хельсинки, специалист по сельскому хозяйству доисторических эпох в Финляндии и Эстонии.

5000-летние ячменные зерна, найденные на Аландских островах,— самые старые зерна из всех когда-либо найденных на территории Финляндии. До сих пор самыми старыми считались 3500-летние зерна из Южной Финляндии.

Предыдущие исследования никак не могли дать повода думать, что охотники-собиратели могли заняться сельским хозяйством. Считалось, что агротехнологии попали в Скандинавию исключительно вместе с мигрантами.

«Но теперь мы, пожалуй, можем сказать,— радуется Ванханен,— что эти приморские охотники и собиратели сами умели культивировать злаки, и это было социально важное умение».



И еще одно интересное открытие: кости свиней. Свиньи не были типичной едой культуры ямочной керамики, но, однако, кости более 30 свиней найдены в одном месте на острове Готланд. По мнению Ванханена, это, скорее всего, означает, что культура потребления свиного мяса и злаков была связана с какими-то ритуальными обрядами. Нельзя, считает он, исключать и того, что специально для этих обрядов неолитические люди варили пиво из злаков, но пока это только предположение.

Геннадий Личинский


Комментарии
Профиль пользователя