Коротко

Новости

Подробно

Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Поедательница тонкой травы

Ольга Волкова о капибаре

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Поедательницей (по другой версии — повелительницей) тонкой травы ее назвали бразильские индейцы тупи. Тупи ассимилировались до почти полного исчезновения, умер и их язык. Но одно слово мертвого языка тупи и сегодня живее всех живых, и слово это — «капибара».

Капибара, она же водосвинка, или Hydrochoerus hydrochaeris из семейства свинковых,— это кузина обыкновенной морской свинки, только гипертрофированная: даже весьма упитанная морская свинка весит полтора-два килограмма, а капибара легко перешагивает через 60 кг и становится самым большим из ныне живущих грызунов.

Первым делом спешу успокоить людей, экологически мыслящих: капибаре в глобальном смысле ничто не угрожает — то есть она не исчезающая. Однако в природе ей как раз угрожает многое, недаром, став домашней, она живет чуть ли не вдвое дольше чем на воле, то есть лет двенадцать. А в родных америках вкусную толстенькую водосвинку с удовольствием едят ягуары, анаконды, кайманы, дикие собаки, оцелоты и аборигены. Было дело, любили ее и католики, ведь несколько сотен лет назад в их церкви капибара была сочтена постной, потому что она рыба.

На самом деле капибара — грызун, склонный к полуводному образу жизни. И это немедленно делает ее сложным домашним питомцем: заводить капибару имеет право только тот, кто способен обеспечить ее личным бассейном, причем не каким-то корытцем, а солидным гидротехническим сооружением, в котором можно не только стоять, но еще и плавать и нырять. Еще водосвинке надо обустроить вольер, не только весьма просторный — к жизни в клетке свободолюбивая капибара совершенно не приспособлена,— но еще и настолько теплый и влажный, что его скорее стоило бы называть оранжереей. Но даже если у вас уже есть оранжерея, погодите радоваться: да, капибаре, возможно, там понравится. А больше всего ей могут понравиться оранжерейные растения, поэтому она их съест, так что в любом случае оранжереи у вас не будет, а будет вольер для гигантского грызуна.

Аппетит у капибары неплохой, еда — ее любимое занятие. А счастье, по ее мнению,— это стоять по горло в теплой воде и что-нибудь жевать. На воле она жует траву, водоросли, различные коренья, клубни, доступные плоды. Ну а превратившись в домашнего питомца, будет есть примерно то же самое, то есть траву, сено, овощи, фрукты плюс недоступный в дикой природе готовый корм — кошачий, собачий или специальный, для грызунов. В общем, прокормить капибару — дело нехитрое. И недорогое. Да и сама капибара при всей своей экзотичности не сказать чтоб запредельно дорога — ее можно купить примерно за пару тысяч долларов. А это ничто, особенно по сравнению с расходами на устройство вольера с бассейном.

Ходят слухи, будто бы где-то в недрах нашего мегаполиса есть люди, ухитряющиеся держать капибару в обычной квартире. То есть у них живет как бы такая вот огромная морская свинка, а что такого? Только эту морскую свинку им приходится время от времени сажать в ванну, причем надолго. Да, так жить тоже можно, хотя и непросто, но таких людей легко понять: капибара — один из самых забавных и прелестных обитателей нашей планеты, и ради счастья иметь ее в домочадцах многие из нас согласились бы на некоторые бытовые неудобства.

Капибара — это примерно метр-полтора в длину, 50–60 сантиметров в высоту и 30–60 килограммов весом, причем, на радость феминисткам, самки крупнее самцов. Фигурой капибара смахивает на поросенка — она кругленькая и толстенькая, поэтому как-то ожидаешь увидеть у нее на ногах копытца. На самом деле капибара заканчивается перепончатыми пальцами с крепкими и короткими когтями, которые и вводят нас в заблуждение, довольно убедительно изображая копыта.

Еще у капибары есть жесткая и будто взлохмаченная рыжевато-серо-бурая шубка, смешные закругленные ушки на макушке и сдвинутые к этим ушкам глаза. Так капибара устроена специально: она может почти полностью погрузиться в воду — а уши, глаза и ноздри все равно будут торчать над водой. Еще у нее есть восхитительная круглая попка, по которой так и тянет, не сочтите за харассмент, похлопать, и забавная осанка: передние лапы этого зверя длиннее задних, отчего создается впечатление, будто бы капибара постоянно находится в утомленном полуприседании или вот-вот сделает реверанс. На самом деле она вовсе не утомилась, это вполне сильный и резвый зверь, даже на суше умеющий быстро скакать пусть несуразным, но все же галопом. Ну а в воде она — сама ловкость и элегантность, причем под водой иная капибара может, не дыша, просидеть целых пять минут. Но не это в водосвинке главное.

Главное в капибаре — ее практически квадратная физиономия и непередаваемое выражение лица. Ее небольшие, широко расставленные глаза словно навеки прищурились в легком презрении, а к ее физиономии приклеено чуть высокомерное, но в целом благожелательное выражение. Капибара словно говорит: «Ну-ну, любезные, какие вы тут все молодцы!» — но при этом думает о чем-то своем. Капибара явно смотрит на мир свысока. Но по сути своей наш царственный гигант — флегматичное существо с чрезвычайно дружелюбным нравом. К тому же весьма компанейское: в природе водосвинки живут коллективом, поэтому в любых условиях они прямо мечтают обзавестись друзьями. В друзья годится практически кто угодно: капибара обычно охотно обнимается с кошками, как умеет, играет с собаками и вовсю нежничает с людьми.

Конечно, если капибару довести до ручки, и этот толстенький ангелочек способен укусить, причем очень неплохо. Но кусаться эти звери не любят, в их вегетарианском характере нет агрессии, так что я даже не представляю, как же это надо достать водосвинку.

Грызуны вообще-то не считаются титанами мысли, но на зов ваша водосвинка придет. И к туалету, скорее всего, приучится — владельцы капибар уверяют, что если поставить в определенное место емкость с водой, опрятная водосвинка мигом смекнет, что к чему, так что вам останется только своевременно эту воду менять. Разумеется, свое обеденное место водосвинка запоминает моментально. Так же непринужденно капибара учится ходить на поводке, так что вы сможете гулять с ней не хуже, чем с собакой, но только в теплую погоду, она ведь тропиканка.

А еще капибара умеет лаять. Но тявкает она лишь в минуты волнения и душевных потрясений, которые случаются у нее не так уж и часто, потому что водосвинка — это само спокойствие.

И сама неприхотливость: за исключением бассейна и вольера оранжерейного типа ей от вас ничего особенного не нужно. Мыть ее не надо, она и так все время в воде сидит. Ее длинная водоотталкивающая шерсть никаких расчесываний не требует, капибара сама за собой прекрасно ухаживает. И свои вечнорастущие зубы она тоже сама сточит, вы только не забывайте подкладывать ей ветки или специальные камни для грызунов. Правда, самца капибары умные люди советуют кастрировать: порой, замечтавшись о всяких глупостях, он может начать приставать к собственным хозяевам, а это как-то неприлично.

И самое важное: какой бы роскошный вольер вы ей ни оборудовали, какой бы дивный бассейн ни выкопали — не оставляйте ее там навеки в одиночестве. С капибарой надо дружить! Пусть она ходит по двору и по дому, пусть целуется с кошками и собаками, катает на спине попугая, пусть забирается на диван, пусть кладет вам голову на колени. А вы чешите ей ушки и щекочите шею, ей это нравится, она очень ласковая и привязчивая. Или угостите ее хоть кусочком яблока — любое подношение капибара принимает с таким видом, будто делает вам одолжение, но она все делает с таким видом, так уж она устроена. На самом деле она вам глубоко признательна.

Она такая кроткая и славная, что в ее присутствии неудобно ссориться, повышать голос, мечтать о мировом господстве и просто пребывать в дурном расположении духа. Капибара мигом всех утешит, развеселит и осчастливит, потому что она милая, нелепая и смешная.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя