Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Минпросвещения вызывают группу быстрого реагирования

В ТПП РФ разработаны стандарты охраны учебных заведений

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Депутат Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия») заявил, что представители ТПП РФ и участники рынка охранных услуг впервые разработали национальные стандарты с требованиями к охране образовательных учреждений. Документ вводит обязательное тестирование и тренировки охранников, наличие лицензии на оружие, дежурной части и группы быстрого реагирования. Авторы уверяют, что работа велась в контакте с Министерством просвещения РФ. Однако в образовательном ведомстве говорят, что к стандартам отношения не имеют.


Депутат Анатолий Выборный, который также является главой комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, рассказал “Ъ” о создании национальных стандартов охраны образовательных учреждений. Документ разработан экспертами ТПП при участии Ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности» (обеспечивает охрану практически всех объектов среднего и дошкольного образования Москвы).

Последние случаи нападений в российских учебных заведениях

Читать далее

Национальные стандарты установят требования к ЧОПам, претендующим на охрану школ, в том числе вводят обязательное тестирование и ежесменную тренировку для охранников, наличие лицензии на оружие, дежурной части, группы резерва и группы быстрого реагирования. Отметим, что в Москве с декабря 2015 года действует утвержденный Минтрудом и департаментом образования столичной мэрии похожий свод правил.

В апреле стандарты планируется опубликовать на сайте Росстандарта для общественного обсуждения, а после, в случае одобрения, направить в школы в качестве рекомендаций. Господин Выборный в разговоре с “Ъ” подчеркнул, что эксперты ТПП также являются членами рабочей группы по вопросам обеспечения безопасности школ при Минпросвещения, поэтому в составлении стандартов есть «полное понимание с министерством».

В Министерстве просвещения РФ, впрочем, “Ъ” заявили, что к разработке документа отношения не имеют. «У нас для каждой школы, для каждого вида образовательных объектов есть разработанные и утвержденные паспорта безопасности, ежегодно они проходят проверку»,— подчеркнули там.

При этом именно к позиции Минпросвещения по обеспечению антитеррористической безопасности учебных заведений в прошлом году возникли претензии у Генпрокуратуры (см. “Ъ” от 7 ноября 2018 года). Тогда сотрудники пермской прокуратуры обнаружили, что местные власти, работая над обеспечением безопасности школ, руководствовались рекомендациями Минобрнауки (сейчас Минпросвещения), а не более строгими требованиями прокуратуры и постановления правительства №1235 (об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки).

В октябре 2018 года Генпрокуратура направила в регионы письма, в которых указала на необходимость соблюдения требований постановления правительства вместо рекомендаций образовательного ведомства. Однако подготовка защищенности объектов образования в стране была завершена в большинстве случаев еще летом 2018 года, до начала текущего учебного года. Источники “Ъ” тогда отмечали, что в результате части образовательных учреждений могла быть присвоена более низкая категория опасности.

Ксения Миронова


Комментарии
Профиль пользователя