Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Сервису такси Fasten указали на нелегалов

Суд признал незаконной передачу заказов таксистам без лицензий

от

Первомайский суд Краснодара по заявлению прокуратуры признал незаконной деятельность ООО «Фастен Рус» по передаче заказов на перевозку пассажиров лицам, не имеющим соответствующих лицензий. «Фастен Рус» настаивает на том, что общество не обязано контролировать наличие разрешений при оказании услуг перевозки, поскольку эту функцию осуществляют муниципалитеты.


Прокуратура Краснодарского края сообщила, что Первомайский суд Краснодара согласился с позицией прокурора Центрального округа города и признал незаконной деятельность юридического лица, осуществляющего функцию диспетчерской службы такси. «Прокуратура Центрального округа Краснодара провела проверку соблюдения законодательства в сфере оказания услуг по перевозке легковым такси, в ходе которой выявлены перевозчики пассажиров, не имеющие специального разрешения, то есть лицензии,— сообщил “Ъ” старший помощник прокурора края Антон Лопатин.— По итогам проверки прокурор округа обратился в суд с заявлением о признании незаконной деятельности компании, которая оказывает информационные услуги лицам, не имеющим разрешений на перевозку пассажиров. Такая деятельность создает опасность участникам перевозок». По словам господина Лопатина, компании-ответчику запрещено заключать договоры на информационное обслуживание с таксистами-нелегалами и передавать им заказы. Решение суда не вступило в силу.

Название фирмы официально не сообщается, по данным сайта суда, ответчиком по иску прокуратуры выступало ООО «Фастен Рус», третьим лицом — министерство транспорта Краснодарского края.

В компании «Фастен Рус» сообщили, что сервис заказа перевозок Fasten работает и будет работать в Краснодаре в штатном режиме. Претензий надзорного органа компания не признает. «Речь идет о прецедентном для агрегаторов споре: должна ли коммерческая организация осуществлять контроль за выдачей разрешений, их наличием при оказании услуг перевозки,— пояснила “Ъ” представитель ''Фастен Рус'' Зоя Австрийская.— По закону РФ эту функцию осуществляют муниципальные власти». Она уточнила, что сервисы «Фастен Рус» — это информационные платформы, которые объединяют пользователей и перевозчиков. «Наша компания неукоснительно соблюдает и будет соблюдать требования действующего законодательства»,— заключила представитель «Фастен Рус».

ООО «Фастен Рус» зарегистрировано в Краснодаре в 2015 году, основной вид деятельности — обработка данных и размещение информации, учредитель — Deanfirn Limited (Кипр), выручка в 2017 году — 1,3 млрд руб., чистая прибыль — 53 млн руб. Директором ООО «Фастен Рус» до 2018 года был Евгений Львов, основатель ГК «Везет». Холдинг «Везет» работает в России, Казахстане и Чехии, управляет брендами «Везет», Rutaxi, «Сатурн», Red Taxi и Fasten, ежедневно с помощью сервисов холдинга совершается около 1 млн поездок.

Анна Перова, Краснодар


Иностранцев высадили из такси

С января в Ханты-Мансийском автономном округе действует запрет на привлечение иностранных граждан к некоторым видам экономической деятельности: соответствующее постановление в декабре 2018 года подписала губернатор ХМАО Наталья Комарова. С 1 апреля перечень запрещенных для иностранцев видов деятельности будет расширен. Похожие меры ранее принимались и в других российских регионах.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя