Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lefteris Pitarakis / AP

Реджеп Тайип Эрдоган местами не справился

Партия власти провалилась на муниципальных выборах в Турции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Турции подводят итоги муниципальных выборов — первых после конституционного референдума 2017 года, наделившего президента Реджепа Тайипа Эрдогана огромными полномочиями, а также досрочных президентских и парламентских выборов прошлого года, еще больше укрепивших его единоличную власть. Итоги выборов стали неприятным сюрпризом для правящей с 2002 года Партии справедливости и развития, утратившей контроль над Стамбулом, Анкарой и многими другими городами. Поражение партии власти показывает: проведенные Реджепом Тайипом Эрдоганом политические реформы — самые радикальные со времен основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка — так и не позволили ему установить полный контроль над страной. «Сильная рука» Турции превращается в лидера глубинки, в то время как оппозиция берет власть в городах.


Состоявшиеся в Турции в минувшее воскресенье выборы в органы местного самоуправления, в ходе которых в течение одного дня переизбирались мэры городов, главы муниципалитетов, сельские и районные старосты и депутаты сельских советов, стали первыми выборами, проходившими после радикальной конституционной реформы президента Эрдогана апреля 2017 года.

Ровно два года назад, проведя референдум об изменении конституции и превратив Турцию из парламентской в президентскую республику, в прошлом году Реджеп Тайип Эрдоган, казалось, сделал еще один, решающий шаг на пути укрепления своей персональной власти. Он получил абсолютное большинство голосов на досрочных президентских выборах, в то время как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) на парламентских выборах сохранила контроль над парламентом. Между тем проходящие один раз в пять лет муниципальные выборы, ставшие еще одним замером умонастроений в обществе, выявили, что выстроенная сильной рукой вертикаль власти вовсе не так прочна.

Так, по итогам выборов новым мэром турецкой столицы — Анкары — стал Мансур Яваш, представитель оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), наследницы идей основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Примечательно, что ведущая оппозиционная сила Турции вернула себе контроль над столицей после 25-летнего перерыва.

Вслед за утратой Анкары одно за другим стали поступать сообщения о переходе под контроль турецкой оппозиции других городов страны — Измира, Антальи, Аданы.

Предельно драматичная борьба за власть развернулась в крупнейшем турецком мегаполисе — Стамбуле, где кандидату от партии власти, бывшему премьер-министру Бинали Йылдырыму противостоял кандидат от Республиканской народной партии Экрем Имамоглу. Заявивший о своей победе в воскресенье вечером, еще до окончания подсчета голосов, ближайший соратник президента Эрдогана Бинали Йылдырым поторопил события. Как сообщил 1 апреля ЦИК Турции, после подсчета 99,95% голосов победу на выборах в Стамбуле с минимальным перевесом в 25 тыс. голосов одержал Экрем Имамоглу.

В штабе оппозиционного кандидата приветствовали заявление Центризбиркома, назвав его подтверждением того, что прошедшие выборы были по-настоящему демократичными.

В то же время в стамбульском отделении партии власти, бессменно контролировавшей главный мегаполис страны с 1990-х годов, заявили о намерении в ближайшие дни добиться повторного пересчета голосов и доказать свою победу.

Тем же путем намерен идти проигравший выборы в Анкаре кандидат от ПСР Мехмет Озхасеки, считающий себя победителем. «В Анкаре, возможно, есть явные ошибки на тысячах избирательных участков. Мы будем опротестовывать все нарушения. В ближайшие дни, надеюсь, мы получим благополучный результат»,— заявил господин Озхасеки.

Сам президент Эрдоган, обращаясь к своим сторонникам в Анкаре, продемонстрировал способность держать удар, выразившись в том смысле, что в целом по стране все равно победила его партия, за которую проголосовало наибольшее число избирателей — 44,95%.

По данным Центризбиркома, партия власти выиграла выборы в 24 турецких провинциях, 538 районах, 200 сельских поселениях и мэриях 16 городов. «Поддержка турецкого народа позволила Партии справедливости и развития победить уже на пятнадцатых выборах в стране. Начиная с утра 1 апреля мы приложим максимум усилий для устранения пробелов в деятельности нашей партии»,— заявил президент Турции. «Последние данные по Стамбулу говорят о том, что перевес на стороне нашего блока либо цифры почти сравнялись»,— пытался приободрить он своих соратников.

Впрочем, в итоге президент Эрдоган был вынужден признать, что результаты муниципальных выборов оказались не теми, на которые рассчитывали турецкие власти. «Не стоит расстраиваться по поводу этих результатов. Посмотрим, как они будут управлять»,— заявил Реджеп Тайип Эрдоган, тем самым фактически признав, что эпоха его единоначалия в Турции закончилась и теперь у оппозиции появился шанс доказать правомерность своих амбиций и претензий на власть.

Одним из первых на итоги турецких муниципальных выборов отреагировал российский президент Владимир Путин. Канцелярия турецкого президента сообщила: «Президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил нашему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и поздравил его с успехом на выборах».

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя